Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Разножка (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1306-raznozhka.html)

Didyk Y 06.01.2009 00:43

А нашел ответ на вопрос о связи между сгибанием внутренней ноги и загрузкой внутренней лыжи с уменьшением разножки. Просто в этот моиент внутрення загружена под плюсной, а внешняя под пяткой, вот и получается уменьшение разножки. Внешняя просто уезжает вперед. Что скажете?

UncleStas 06.01.2009 13:24

Цитата:

т внутрення загружена под плюсной, а внешняя под пяткой, вот и получается уменьшение разножки. Внешняя просто уезжает вперед. Что скажете?
скажу, что опора на пятку - это наверняка задняя стойка, причем весьма задняя. И потом, врядли возможно опираться на пятку внешней и на плюсну внутренней одновременно, а вот наоборот - возможно

Ну и основной вопрос - зачем внешней уеэжать вперед, равно как и внутренней - назад?

Albertowych 06.01.2009 13:34

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12382)
скажу, что опора на пятку - это наверняка задняя стойка, причем весьма задняя. И потом, врядли возможно опираться на пятку внешней и на плюсну внутренней одновременно, а вот наоборот - возможно

Ну и основной вопрос - зачем внешней уеэжать вперед, равно как и внутренней - назад?

Напевно для вирівнювання розножки, я ТАК думаю.
Це ж не говорить про те що ми отримаємо зворотню розножку, коли верхня ззаду. Так тільки Фанкарвер на своїх поломаних крєпах може. :D

UncleStas 06.01.2009 19:39

Цитата:

Напевно для вирівнювання розножки,
А зачем выравнивание разножки?

Didyk Y 06.01.2009 23:25

Смещение давления на пятку к концу поворота как мне кажется не есть задняя стойка, вот если начинать на пятке тогда это точно задняя стойка.
По моим ощущениям такое рпаспределение давления возможно как раз при малой величине разножки, а обратный вариант действительно реализуется при относительно большой разножке.
Кстати сейчас катаюсь в жестких ботинках, совсем жестких. Понаблюдаю можно ли достичь того же что и в относительно мягких ботинках. На днях доложу:)

Albertowych 07.01.2009 00:10

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12428)
А зачем выравнивание разножки?

Щоб її не було.

Didyk Y 07.01.2009 00:27

Наверное не стоит уж так радикально, пусть будет но не большая:)

Albertowych 07.01.2009 00:39

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 12455)
Наверное не стоит уж так радикально, пусть будет но не большая:)

Безперечно можна було написти довгу фразу типу : спроба зсунути внутрнішю ногу назад відносно зовнішної, шляхом навнтаження плюсни (передньої частини стопи),в той час як зовнішня насильно висуваєтся вперед, за допомогою додаткового навнтаження пя'тки, призведе до мінімалізації розножки, наявність якої у фанових поворотах, загрожує пошкодженню меніска внутрішньої ноги. :Yahoo!:
Так краще ?:wink:

mopo3 07.01.2009 02:21

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 12456)
Безперечно можна було написти довгу фразу типу:
...
призведе до мінімалізації розножки, наявність якої у фанових поворотах, загрожує пошкодженню меніска внутрішньої ноги.

Разножка здесь, как по мне - не при чём.
В фановом повороте, насколько я понимаю, на лыжника действуют довольно большие силы. Внешняя нога почти разогнута. Впрочем, неважно, что с ней. Главное - это то, что внутренняя нога - согнута и почти вся нагрузка плюс перегрузка - на ней. При таких раскладах коленный сустав получает все удары без аммортизации.
Наверняка многие видели на склонах молодняк, развлекающийся тем, что сгибая ноги в коленях, ложились спиной на задники лыж. Колено, при этом, являлось самой верхней точкой. Интересно, что им сказали бы колени, если б умели говорить?

Теперь "растекусь мыслию по древу" о продольной разножке. В свете последних решений партии и правительства... ой! это я перепутал доклады! :oops:
В свете последних достижений спортивной техники оказалось, что много сил брошено на параллельное ведение лыж. Человеческое тело так устроено, что с минимальными затратами сил и внимания ступни можно поставить параллельно только в одном случае - когда лыжник, а точнее - его колени, бёдра и плечи направлены в сторону движения. Разножка любой величины неизбежно приведёт в повороту тела, что может негативно сказаться на качестве ведения лыж. Подчёркиваю - может сказаться. А может - и нет. Понятно, что никто с линейкой или транспортиром бегать не будет. Мало того, антропометрия у разных людей как правило отличается. Таким образом, что для одного лыжника критично, для другого - не очень.
Особенно, если последний - участник форума, а не спортсмен высшей категории. :pardon:

UncleStas 07.01.2009 13:24

Цитата:

призведе до мінімалізації розножки, наявність якої у фанових поворотах, загрожує пошкодженню меніска внутрішньої ноги.
а какая связь между разножкой и риском травмы колена?

Риск травмы колена резко повышается тогда, когда таз оказывается ниже колена - да-да, имеено в той самой фанкарвинговой стойке. Причина, насколько я читал, в том, что движение и соответственно изменяющиеся нагрузки в таком положении не являются естественными, и потому скелетно-мышечная система к ним не приспособлена

Цитата:

Человеческое тело так устроено, что с минимальными затратами сил и внимания ступни можно поставить параллельно только в одном случае - когда лыжник, а точнее - его колени, бёдра и плечи направлены в сторону движения. Разножка любой величины неизбежно приведёт в повороту тела,
Только в одном случае - это врядли, не побоюсь сказать - даже очень врядли. Кто получил эти результаты? Какова методика измерения затрат сил и внимания? Какие другие комбинации положения колен. бедер. плеч исследованы? Как верно указывалось, для каких антропометрических данных лыжника справедливы полученные выводы, если они справедливы?

Неизбежно приведет к повороту тела - это не так. Сделайте простое упражнение: станьте проямо, а потом поднимите одну ногу, согнув ее в колене, как при ходьбе на месте. Ну что, тело повернулось?


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:59.