Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   153 вида плоского ведения на ковре (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/13101-153-vida-ploskogo-vedeniya-na-kovre.html)

yaplakal3 01.08.2017 13:25

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 320071)
эти показатели никак не влияют на то, что лыжа может ехать по радиусу, отличному от радиуса, указанного в спецификациях. Они лишь указывают насколько больше/меньше силы нужно приложить, что бы изменить радуис. Введение этих двух понятия в математическую формулу означает лишь то, что мы уже знаем, что лыжа может ехать по другому радиусу. И теперь этот радиус также зависит от сил прикладываемых к лыже и возможности лыжи противостоять этим силам.

Что на данном этапе полностью противоречит высказыванию

Яж написал что радиус зависит от множества факторов, один из них вес тела, но этих факторов пару десятков.

Ключевой момент- геометрия лыжи- он основной фактор который определяет как по радиусу будет двигаться лыжа при условии что лыжник будет держать лыжу на канте без проскальзывания.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Коментар від САН (Коментар 320072)
Я так понимаю, что ответа на вопрос как прогнуть лыжи и зачем это, у тебя нет. Ок. Будет - готов услышать.

Это вообще не трасса. Я бы там убился и никогда туда не полезу. Кстати, там плоскачом можно проехать 100 км\час? Aеродинамика вроде позволяет))) я шучу, без обид только. Оскорблять тебя не было цели. Если обидел, пардон.

Яж объяснил - все просто- ставиш лыжу на кант, в динамике она прогибается и имеет радиус заложенный производителем и движется по окружности.

А на тему видео- я когда стоял в этом месте перед спуском- я крестился, было стремно пиздец!!! Но туда валить от подъемника пешком в гору часа полтора если не ошибаюсь, там высота 3.5 км над уровнем моря. Я туда лазил когда мне было лет 25 если не ошибаюсь, сейчас в 39 я даже за бабло туда не полезу, там любая ошибка- смерть. Конечно можно там проехать плоскачем, там вначале поля, а потом жопа- кулуары шириной местами в метр с уклоном в 45 градусов и длинной полтора два км и вот в этих кулуарах узких бех плоскача- ты труп, потому что лыжи или борд нужно вести по линии падения воды а не радиусами на кантах- прична- узко, там местами невозможно лыжи борд поставить поперек склона- камни в кулуарах мешают это сделать, упадешь- будешь лететь до конца кулуара безконтрольно кувыркаясь и остановиться не сможешь, внизу от тебя останется.... ничего.

Понял о чем я?

mansrzv 01.08.2017 13:32

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 320071)
эти показатели никак не влияют на то, что лыжа может ехать по радиусу, отличному от радиуса, указанного в спецификациях. Они лишь указывают насколько больше/меньше силы нужно приложить, что бы изменить радуис. Введение этих двух понятия в математическую формулу означает лишь то, что мы уже знаем, что лыжа может ехать по другому радиусу. И теперь этот радиус также зависит от сил прикладываемых к лыже и возможности лыжи противостоять этим силам.

Что на данном этапе полностью противоречит высказыванию

Цитата:
Сообщение от yaplakal3
Ок, ты поставил лыжу на кант, она пошла по радиусу. Дальше без проскальзывания твоя лыжа будет идти по радиусу ее геометрии.

РАУНД!:)

САН 01.08.2017 13:41

Цитата:

Коментар від yaplakal3 (Коментар 320073)

Яж объяснил - все просто- ставиш лыжу на кант, в динамике она прогибается и имеет радиус заложенный производителем и движется по окружности.

Это я понял все, пока не могу понять за счет чего она прогибается? Другими словами, что должен делать лыжник чтобы прогибать лыжу больше или меньше?

mansrzv 01.08.2017 13:46

Цитата:

Коментар від yaplakal3 (Коментар 320035)
Объясни мне чайнику что такое угол закантовки?))))

оказывается все это Плоский Мастер прекрасно знает, просто придумывают чайники всякие свои термины, а называется это гораздо проще - УНЛКОС!

Добавлено через 34 секунды

Цитата:

Коментар від yaplakal3 (Коментар 320059)
з.ы. То что вы мне пытаетесь впарить- это угол наклона лыжи на канте относительно склона.

так вот

yaplakal3 01.08.2017 13:47

Цитата:

Коментар від САН (Коментар 320076)
Это я понял все, пока не могу понять за счет чего она прогибается? Другими словами, что должен делать лыжник чтобы прогибать лыжу больше или меньше?

Прогиб лыжи зависит от ее торсионной и продольной жесткости.

Далее корректировка радиуса по которой пойдет лыжа- зависит на какой угол ты ее поставишь относительно поверхности.

Но если мы про радиус- то без проскальзывания. Если возникает проскальзывание- все о чем я говорю теряет смысл - потому что при проскальзывании это уже не кантовая техника а плоскокантовая.

angler1265 01.08.2017 13:48

Карвинговый поворот и его радиус.
Секрет геометрии в широком носке и пятке, а так же в узкой талии лыжи. Лыжи с глубоким боковым вырезом при становлении на кант проявляют не прочность, прогибаясь под весом лыжника. Ее ребро образует дугу, по которой и происходит поворот. А радиус поворота зависит как раз от нагрузки на лыжи (чем больше нагрузка, тем меньше радиус).
Наклон:
При наклоне лыжа немного прогибается, и начинает совершать поворот. Радиус этого поворота слишком большой. И его надо уменьшить. Это можно сделать с помощью прогиба.
Прогиб:
Для осуществления прогиба надо дать нагрузку на лыжу до того положения, когда весь ее кант соприкоснётся со снегом. После нагрузки лыжа станет поворачивать по меньшему радиусу.

САН 01.08.2017 13:50

Цитата:

А на тему видео- я когда стоял в этом месте перед спуском- я крестился, было стремно пиздец!!! Но туда валить от подъемника пешком в гору часа полтора если не ошибаюсь, там высота 3.5 км над уровнем моря. Я туда лазил когда мне было лет 25 если не ошибаюсь, сейчас в 39 я даже за бабло туда не полезу, там любая ошибка- смерть. Конечно можно там проехать плоскачем, там вначале поля, а потом жопа- кулуары шириной местами в метр с уклоном в 45 градусов и длинной полтора два км и вот в этих кулуарах узких бех плоскача- ты труп, потому что лыжи или борд нужно вести по линии падения воды а не радиусами на кантах- прична- узко, там местами невозможно лыжи борд поставить поперек склона- камни в кулуарах мешают это сделать, упадншь- бкдншь лнтнть до конца кулуара безконтрольно кувыркаясь и остановиться не сможешь, внизу от тебя останется.... ничего.

Понял о чем я?

Понял. Я в таких местах в принципе не собираюсь катать, а уж тем более не буду пробовать катнуть там по радиусу лыжи, который заложил производитель. Про проезд по линии воды знаю, иногда даже применяю :)

yaplakal3 01.08.2017 13:53

Ребятики я вам тут про плоские лыжи, а вы меня мучаете про карвинг, я его ненавижу- он травмоапасен на рельефе.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від САН (Коментар 320081)
Понял. Я в таких местах в принципе не собираюсь катать, а уж тем более не буду пробовать катнуть там по радиусу лыжи, который заложил производитель. Про проезд по линии воды знаю, иногда даже применяю :)

Не применяешь потому кроме как плугом это делать ты не умеешь. Без обид. Дай любой свой видос- покажу.

Кстати плуг это офигенный элемент но в нем есть нюансы- там важно что делать с ногами и плечами, но большинство людей не понимают как им пользоваться и где. Этот элемент мне тоже детально разложили по полочкам и поставили в идеале.

Не лазь в такие места там ошибка- смерть.

Но по молодости было интересно, ща вспоминаю и стремно.

mansrzv 01.08.2017 14:03

было
Цитата:

Коментар від yaplakal3 (Коментар 320026)
пойми когда лыжа идет на канте- она всегда идет по радиусу окружности которую определяет геометрия лыжи а не человек.

Добавлено через 25 секунд

стало
Цитата:

Яж написал что радиус зависит от множества факторов, один из них вес тела, но этих факторов пару десятков.

Добавлено через 21 секунду

проффесор - балабол!)

Добавлено через 1 минуту

Я считаю пора нам делить тридцатку!

yaplakal3 01.08.2017 14:08

Цитата:

Коментар від angler1265 (Коментар 320080)
Карвинговый поворот и его радиус.
Секрет геометрии в широком носке и пятке, а так же в узкой талии лыжи. Лыжи с глубоким боковым вырезом при становлении на кант проявляют не прочность, прогибаясь под весом лыжника. Ее ребро образует дугу, по которой и происходит поворот. А радиус поворота зависит как раз от нагрузки на лыжи (чем больше нагрузка, тем меньше радиус).
Наклон:
При наклоне лыжа немного прогибается, и начинает совершать поворот. Радиус этого поворота слишком большой. И его надо уменьшить. Это можно сделать с помощью прогиба.
Прогиб:
Для осуществления прогиба надо дать нагрузку на лыжу до того положения, когда весь ее кант соприкоснётся со снегом. После нагрузки лыжа станет поворачивать по меньшему радиусу.

Секретов нет теоретик, есть физика и биомеханика.

Ну давай попробуем.
Вот твоя лыжа

https://www.rasc.ru/gear/skis/2009/elan/mag8fusion.html

Геометрия:
123-74-104
Радиус бокового выреза:
11.2, 12.6, 14.1, 15.7

Раскажи мне чайнику по какому радиусу окружности будет ехать лыжа )))

Ща тебе усложню ситуацию)))))

добавим ростовки

Ростовки:
152, 160, 168, 176

Сопоставляй с радиусом бокового выреза.

Слушаю.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 320084)
было

Добавлено через 25 секунд

стало

Добавлено через 21 секунду

проффесор - балабол!)

Добавлено через 1 минуту

Я считаю пора нам делить тридцатку!

Тридцатка это про плоскарь.

mansrzv 01.08.2017 14:11

@yaplakal3, на тридцатку ты уже железно напроповедовал.
мы еще с тобой не разбирали про видео мужика в постоянной задней стойке и про линию падения склона) там дороже будет

yaplakal3 01.08.2017 14:18

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 320090)
@yaplakal3, на тридцатку ты уже железно напроповедовал.
мы еще с тобой не разбирали про видео мужика в постоянной задней стойке и про линию падения склона) там дороже будет

Не вопрос, бери любой мой видос и покажи где я в любом из них не прав, покажешь- я дам тебе тридцатку, не покажешь- с тебя тридцатка.

mansrzv 01.08.2017 14:31

за первый урок заплати - будем продолжать обучение

Salseros 01.08.2017 14:38

У темі 1 додатків
Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 320093)
за первый урок заплати - будем продолжать обучение

Смайл "истерика" ))))))))))))

Беда в том, что Lom уже охарактеризовал: туда ничего нового не лезет. Всё забито и от искры новой мысли может вспыхнуть))

Spin 01.08.2017 14:42

@yaplakal3, на лыжах без бокового выреза (радиус в бесконечности) можно ехать по дуге на кантах?

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 13:33.