Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Педагогика обучения начининающих ГЛ (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2026-pedagogika-obucheniya-nachininayushih-gl.html)

Lom 14.06.2016 22:51

Интересно сошлись мысли автора статьи на ски.ру и и моей пару месяцев назад :)

------------
Несколько сезонов работы показали такую забавную деталь: бабло побеждает все. Только хорошо от этого почему-то не тем, кто его платит :) Теперь медленно и по пунктам:

1. Горнолыжный курорт предоставляет платные услуги - пользование склонами и подъемниками. Курорту нужно, чтобы клиент умел этим пользоваться, иначе бабла за ски-пасс не будет. Поэтому нужно обучить клиента за его деньги ровно настолько, чтобы он ехал и не падал. Дальнейшее обучение курорту не интересно, ибо клиент созрел, бабло пошло. И еще - курорту нафиг не нужен дорогой грамотный инструктор, умеющий более чем научить не падать. Ну разве что один-два на всякий случай.

2. Инструктор курорта, который занимается почасовым обучением, уже через пару дней нагрузки высокого сезона превращается в хардового биоробота. Он настолько упахан, что нетвердо помнит даже собственное имя, а уж перепутать клиента Васю с Марусей - дык это без проблем. Но инструктор прекрасно помнит, что высокий сезон заканчивается быстро, а до весны еще нужно дожить, имея час-два занятий в день... Поэтому он вынужден косить бабло пока дают, невзирая ни на где.

3. В случае неважно какого конфликта или непонимания инструктор базы всегда будет на стороне базы, независимо от произошедшего. Потому как бабло хоть и пришло от клиента, но инструктор получает его только через кассу базы. Более того, если инструктор вдруг принял сторону клиента, касса базы в которой бабло может взять и немножко обидется на инструктора))

ИТОГО: Невзирая на уплаченное бабло, ни инструктор, ни база никак НЕ заинтересованы в качественном обучении клиента. Выход за пределы штатного плуга/упора да, возможен, и да, делается, но это уже вопрос только добросовестности инструктора базы.

ABFAHRT 15.06.2016 08:47

"" не люблю "шмыг"
полностью отсутствует фаза ведения поворота
только вход и выход :(
немого трудоемко и нет кайфа скольжения и фана от ЦС ;)[/QUOTE] ""

_________________


А разве " шмыг " , для этого разучивают ? Для " фазы ведения " и " скольжения " ?

Stark 15.06.2016 10:29

не люблю "шмыг"
полностью отсутствует фаза ведения поворота
только вход и выход :(
немого трудоемко и нет кайфа скольжения и фана от ЦС ;)[/QUOTE]
--------------------------------------------------------------
Вы не любите кошек ? Возможно Вы ленитесь их готовить :crazy:
Мы можем не любить какие либо элементы , но они составляющие нашего арсенала на Горе и имеют значение для применения в определенных случаях ( а случаи всякие бывают:)). Вообщето я тоже не любитель беспричинно ,, шмыгать".:slalom:р . Но разве , что если цельным обществом ..... :slalom::slalom::slalom::slalom::slalom: . Красавшики!

Stark 16.06.2016 09:43

@Lom, в этой части согласен на все 100% . Проблема обозначена , И ..... ? Что мы можем посоветовать добропорядочному новичку в его стремлении обучиться исскуству скольжения по замёрзшей воде ? Где искать этого инструктора со светлым взором ? Или все таки : ,, бабло побеждает все" , а?

,, чем выше Горы , тем дороже инструкторы "
Народная горнолыжная мудрость :)

igrus 16.06.2016 11:04

Цитата:

Коментар від Stark (Коментар 304731)
@Lom, в этой части согласен на все 100% . Проблема обозначена , И ..... ? Что мы можем посоветовать добропорядочному новичку в его стремлении обучиться исскуству скольжения по замёрзшей воде ? Где искать этого инструктора со светлым взором ? Или все таки : ,, бабло побеждает все" , а?

,, чем выше Горы , тем дороже инструкторы "
Народная горнолыжная мудрость :)

на эти вопросы мало кто даст ответы, или советы.. ;)
просто нужно понимать некие факторы в реалиях наших
1. зимы - они, крайние, совсем дерьмо стали :(

2. побороть жлобство курортов ( живой пример байпарк Пилипец) я, лично,не знаю как это сделать, без здоровой конкуренции, и фактор№1 явно помогает жлобству курортов "жирных"

3. ждать конкуренции от горнолыжных школ бессмысленно, так как даже доступных отзывов в интернете почему- то тоже нет,это похоже не на школы, а горнолыжные закрытые клубы, со вступительными расценками ;)

4. очень недостаточная горнолыжная грамотность среди посетителей курортов. НО если честно,то по моим наблюдениям, это меняется в лучшую сторону,медленно, но меняется и благодаря в частности фактору №3 где-то ;)
(бывает так- катаешь, увидел кто-то неплохо "передвигается",присел рядом в кресло.. ;),
-Вы в ...такой-то школе учились? (спрашиваю)
- да, говорит,
- а вы от куда знаете??? )))

5. ну и еще множество факторов. да и бабло не последний фактор ;)
ведь хорошему знатоку надо бы еще доехать до курорта, купить снарягу, шмот, не быть голодным на горе;)
заплатить за скипасс, витаминки, иметь хорошее настроение для того,чтоб "без платно" учить вас, зная, что зарабатывают деньги за него кто-то дома :)))
это по поводу
" Где искать этого инструктора со светлым взором ? Или все таки : ,, бабло побеждает все" , а?"
хотя и бывает неудержимый энтузиазм, затмевающий бабло ;)

еще одно мнение, - это самоутверждение за счет учеников, но это видимо из высшего понимания, монахов и гуру Шаолиня где-то, чтоб твои знания не терялись в поколениях а передавались...
но и это сложно, так как надо чем-то жертвовать ;)

Lom 16.06.2016 17:48

Цитата:

Коментар від Stark (Коментар 304731)
Что мы можем посоветовать

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 304733)
на эти вопросы мало кто даст ответы, или советы.

Таки да)) Давайте как-то различать стационарных инструкторов курорта (ИК) и команды инструкторов- фрилансеров (ИФ). О "серых" речь пока что не идет, это отдельная тема.

Типичный ИК бывает в основном двух видов - опытный горнолыжник, решивший слегка подзаработать на своем хобби, или молодой парень/девушка свободной занятости, таким образом проводящий зиму. Уровень личного катания ИК может быть каким угодно аж до неумения просто сползти по красному склону, но это совершенно неважно. Все ИК прошли курсы по единой методике, официальные или "внутренние", и в большинстве своем действительно умеют за одно или несколько занятий научить нулевого новичка как-то спускаться по сине-зеленому склону. Кто не умеет - не беда, детский сектор никто не отменял.

Около 90% взрослых клиентов - новички. Если клиент заявляет, что он уже что-то умеет, а ИК сам так не умеет, то клиента просят разок съехать, без проблем находят базовые ошибки и законно проводят занятие для исправления в пределах начальной квалификации ИК. Кстати, в очень многих случаях это правильно. На редчайший случай, когда клиент действительно умеет, то таки есть шансы найти на базе ИК с умением выполнить параллельный поворот.

В данный момент нет никакого стимула для ИК начального уровня вкладывать немалые деньги и не менее ценное время сезона в свою категорию "В", кроме самоутверждения. С "А" в Украине вообще делать нечего, рельеф/инфраструктура не позволяет. Никаких державных циркуляров, регламентирующих работу инструкторов, на данный момент нет. Официальный сертификат АПГИ бесспорно правильный, и ему да, можно верить. Но с точки зрения Закона любые три человека могут застолбить общественную организацию с не менее гордым названием, проводить курсы (или не проводить) и выдавать свои сертификаты. Официальная сила такой бумажки будет такой же, как и вполне кошерный сертификат АПГИ.

Пока что света в том конце дула не видно. ИМХО, единственный способ гарантировано получить от ИК квалифицированный урок выше плуга - это предварительный сговор с правильным инструктором по знакомству или по адресной рекомендации.

продолжение следует...

Stark 17.06.2016 17:17

На Ваш взгляд, эта проблема горнолыжных сообществ пост советских стран ( где то на равных временных и качественных ступенях развития ) или международная тенденция ?
А вследствии этой проблемы мы имеем:
Какой самый массовый стиль катания? Кто король трасс ? И почему мы должны с ними считаться ? Что заставит их доучиться и вообще возможно ли это (особенно крайних радикалов из их числа-ломов) ? Как мы , сообщество, можем повлиять на этот процесс , кроме констатаций фактов и обсуждения их неадекватных мудачеств на форумах ? Или все оставить на волю естественного отбора ?:)

Salseros 17.06.2016 19:20

Цитата:

Коментар від Stark (Коментар 304752)
Или все оставить на волю естественного отбора ?

"И сказал Господь: и это хорошо! " )))

В горных лыжах есть только две категории: фанаты и "матрасники".
Первые - весь день на склоне и найдут у кого научится, вторые - легко разбавят катание экскурсией или колыбингом ;)

Lom 17.06.2016 20:03

@Stark, предлагаю "ты" :friends:
Не могу судить о международной тенденции, но как бы есть некоторый опыт работы на четырех украинских горнолыжных базах и создания лыжных школ на трех из них)) Поэтому толкнемся от местных реалий.

1. Массовый стиль - да, срущий лебедь. Ничего ужасного в этом нет. При достаточной физической силе и умеренной дозе алкоголя короткие мягкие лыжи вполне управляемы рывком плечей и вращением тухеса. Если человек получает от этого удовольствие, способен контролировать себя на склоне и готов намерено упасть если чё - на здоровье. Насильно мил не будешь, спасатели бдят, медпункт функционе.

2. Король трасс - да, прилично катающий чеовек. Таки есть растущая тенденция к засматриванию и копи-пэйсту движений пристойно едущих райдеров и одновременно к отвращению на прямоездящих идиотов. Люди всё меньше стесняются подойти и спросить "как ты это делаешь". Разговоры в кресле и на бугеле всё чаще касаются технических тем. Почему не сразу к инструктору - очень просто. Бабло за услуги раз, жалко безумно дорогого времени на курорте два, стыдно три.

Архи-цурес в том, что прилично катающий человек- крайне редко инструктор курорта. К примеру, Буковель прямо запрещает свободное катание своих инструкторов в рабочее время и всячески ограничивает в нерабочее. Цель - скрыть от клиентов чудовищное неумение среднего инструктора и уменьшить травматизм подростков-инструкторов с энтузиазмом, но без даже примитивной техники. На других базах с этим проще, но все равно есть ограничения.

3. Райдер должен считаться с любой вероятной опасностью на склоне. Нет технической разницы между неожиданным ледяным бугром, загремевшим перед носом сноубордистом и неуправляемым идиотом. Всё, что угрожает падением, столкновением и травмой - должно отслеживаться и контролироваться. В низколетящий лом может превратится даже вполне адекватный райдер по массе разных причин. Как один из способов безаварийного выживания - рекомендую смотреть на патрулирующих спасов. Их выбор маршрута и скорости обычно оптимален на данном склоне.

4. Повлиять на мудака не может никто, кроме матушки-природы. До создания им аварийной ситуации или не дай Б-же стокновения нет ни одного официального повода как-то его ограничить. Любые обещания опухнуть глаз или залочить ски-пасс незаконны и противоречат правилам оказания курортом предоплаченной услуги.

Относительно эффективный способ - откровенно сторонится таких людей, соблюдая известное каждому водителю правило трех Д. Если вы инструктор или опытный райдер... Ну, я иногда официально приглашаю на соревнования, которые состоятся *___* и предлагаю там конкретно порвать всех, начиная с меня. До сих пор почему-то никто не приходил :unknown:

Phil 16.01.2017 12:51

Цитата:

Коментар від Alex55 (Коментар 312785)
В сторонке пробуете плуг и другие упражнения из учебных фильмов. Поднимаетесь на УАЗЕ вверх и потихоньку сползаете осваивая плуг.

Ох и советы...
Вы издеваетесь???? Какой плуг??? Зачем его учить??? С такими советами лучше даже и не начинать лыжный спорт....
Чтоб потом, когда человек научится +/- нормально кататься, в любой экстренной ситуации ставил лыжи плугом со всемы вытекающими последствиями??? Сколько потом сил уйдет чтоб отучиться катать плугом?
В чем сложность научится сразу катать правильно, для этого заранее подумать о провереном инструкторе, который точно не будет учит плугу.

Skyclub 16.01.2017 13:03

Плуг учить нужно. И сразу же из него вынимать. Нужен для подъезда к турникету.

Yell_NW 16.01.2017 14:06

@Phil , а что, Вас учили сразу на параллельных?

OneWay 16.01.2017 14:22

це така трушна техніка :)

Dobermann 16.01.2017 14:30

Цитата:

Коментар від Phil (Коментар 312887)
Ох и советы...
Вы издеваетесь???? Какой плуг??? Зачем его учить??? С такими советами лучше даже и не начинать лыжный спорт....

Ну, не всім пощастило так як Вам, народитися таким талановитим, щоб в перший день «навчитися зразу катати правильно». А на наступний свій день катання Ви, напевно, виграли етап Кубка світу в слаломі?! ))

Дуже цікавий Ваш комент про «провіреного інструктора». «Провірений» це який? Оскільки багато інструкторських шкіл в світі використовують австрійські методики навчання, які і починаються з плугу (а в питанні г/л австріяки трохи розуміються). І згідно цих методик самі перші/базові вправи в плузі вже передбачають ті дії, рухи і навантаження, які потім використовуються при карвінговій їзді.

А якщо у Вас є якісь комплекси чи фобії щодо плуга, то не наганяйте їх на інших. Плуг - це один з прийомів їзди на лижах, який може використовуватися в різних ситуаціях, лижниками різного рівня, навіть топ-спортсменами.

Плюс до всього, це тема про Тростян, а не про техніку катання.

Phil 16.01.2017 16:32

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 312888)
Плуг учить нужно. И сразу же из него вынимать. Нужен для подъезда к турникету

Человек научившийся катать с нормальной техникой, без проблем спуститься плугом к турникету или еще в каких то ситуациях, когда это возможно необходимо) А вот искоренить плуг уже сложнее.
Это лично мое мнения основанное на нескольких примерах и наблюдениях.

Добавлено через 23 минуты

Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 312891)
Ну, не всім пощастило так як Вам, народитися таким талановитим, щоб в перший день «навчитися зразу катати правильно»

Так, я с першого дня почав освоювати техніку без плугу. Дуже дякую Вам за комплемент стосовно мого таланту.
Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 312891)
А на наступний свій день катання Ви, напевно, виграли етап Кубка світу в слаломі?! ))

Ні, не вигравав, не дуже полюбляю слалом, якщо брав би участь, то мабуть у FWT))))))

Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 312891)
«Провірений» це який?

Мав на увазі того, про якого є позитивні отзиви (наприклад тут на форумі) І того, що працює інструктором, тому, що немає узіка щоб робити на ньому (це про тростян)
Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 312891)
Оскільки багато інструкторських шкіл в світі використовують австрійські методики навчання, які і починаються з плугу (а в питанні г/л австріяки трохи розуміються).

Може колись так було, в новій школі вже не вчать їзду плугом (в основному).

Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 312891)
І згідно цих методик самі перші/базові вправи в плузі вже передбачають ті дії, рухи і навантаження, які потім використовуються при карвінговій їзді.

Хм, дуже цікаво... не помічав, хоча, я все так більш талоновитий, як ви помітили

Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 312891)
А якщо у Вас є якісь комплекси чи фобії щодо плуга, то не наганяйте їх на інших. Плуг - це один з прийомів їзди на лижах, який може використовуватися в різних ситуаціях, лижниками різного рівня, навіть топ-спортсменами.

Здається мені,комплекски маєте Ви, бо вважаєте, що для того щоб навчитися нормально іздити одразу без плугу треба талант)))
В мене немає таких комплексів та фобій, і нічого проти плуга в деяких ситуаціях я не маю, але проти того, щоб людину навчали одразу плугу (IMHO)

Добавлено через 48 секунд

Цитата:

Коментар від Yell_NW (Коментар 312889)
@Phil , а что, Вас учили сразу на параллельных?

Да, сразу на параллельных.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:21.