Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Педагогика обучения начининающих ГЛ (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2026-pedagogika-obucheniya-nachininayushih-gl.html)

Prokurat 18.01.2017 12:43

@sasha,
зачем канатоходцу шест?
помойму он только мешает. Я уверен на 100%, я был на представлении в цирке.

С палками то же самое

САН 18.01.2017 12:46

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 313105)
не буду говорить за всех. и я давно не видел, как они тренируют совсем нулевых учеников. Но зная набор упражнений - у них миллион всего, что бы понять как работает лыжа еще не поехав с горки. это и хорошо для длительного курса (больше 3 дней занятий), потому что с горки ученики поедут явно не в первый день, но зато будут знать много других полезных вещей. и плохо при краткосрочном обучении - ибо плуг + начальный поворот на параллельных занимает меньше времени. но при этом ученик не будет обладать большим арсеналом начальных упражнений и так хорошо чувствовать лыжу.

Краткосрочное обучение - это минимум, чтоб человек поехал. Если хочет развиваться, нужно дальше учиться или в школе или у более опытных друзей.

Ну и цитата с сайта ACC для нулевого уровня
"Мы не рассматриваем “плуг” как базовую форму обучения и сразу учим ездить на параллельных лыжах"

Рекламная пауза школы :)
Лыжи - Anton Ski School

Sashko 18.01.2017 12:49

@Prokurat, есть канатоходцы которые ходят без шеста. шах и мат традиционалисты

я за катание с палками. но против того, что бы люди сравнивали работу палками в карвинге, с работой палками на буграх, в неоднородном снегу. ибо катая только карвинг, выйдя на бугрятник, человек не будет понимать куда палку тыцять, пока ему не обьяснят как эти бугры проходить. вот в чем был мой посыл.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Коментар від САН (Коментар 313114)
Краткосрочное обучение - это минимум, чтоб человек поехал. Если хочет развиваться, нужно дальше учиться или в школе или у более опытных друзей.

мне кажется введи они его в базу - оставив все остальное - новички бы только выиграли. да и не только новички. но школа не моя и не мне решать.

Lom 18.01.2017 12:54

:crazy: Возьму урок по резаным и скользящим поворотам малого радиуса без использования палок. 300грн/час, через кассу курорта, ваши 40% + дам служебный ски-пасс. В любой день начиная с завтра в Солнечной Долине. Жду предложений.

САН 18.01.2017 13:01

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 313116)

я за катание с палками. но против того, что бы люди сравнивали работу палками в карвинге, с работой палками на буграх, в неоднородном снегу. ибо катая только карвинг, выйдя на бугрятник, человек не будет понимать куда палку тыцять, пока ему не обьяснят как эти бугры проходить. вот в чем был мой посыл.

Я имел ввиду что с помощью карвинга поставить руки на место - не махать ими больше чем нужно, не прижимать, не опускать и тд. Вовремя укол делать. Мне почему то кажется что именно укол проще изучать в карвинге, а потом уже эксперементировать вне трасс. По крайней мере грубых ошибок уже не будет. Ну и до экспертного укола кистью расти нужно не один год, я не об этом сейчас, я про грубые ошибки при работе рук

mansrzv 18.01.2017 13:04

Как выяснилось – тут все за плуг)) Что в общем-то в наших условиях и для наших целей и правильно
Я поясню свою точку зрения про методику без плуга
1. я написал, что обучать начинающих детей МОЖНО без плуга – есть такая методика, возможность (это не означает, что так нужно делать всем). Это также не значит, что я ненавижу плуг. Я учился с плуга и своих учил с плуга
2. для такого типа обучения необходимы специальные условия – пологий спуск с плоским выкатом (для самостоятельной остановки); отстутсвие препятсвий на склоне (в книге написано про заграницу – там для начинающих детей отдельный склон, там никто больше не катается)
3. время на обучение: дети только в прямых спусках с разными упражнениями катаются несколько месяцев, прежде чем начинают кантоваться. Тренеры тратят это время на то, чтобы избежать формирования у детей антирисунка, который будет в будущем мешать им тренировать этих же детей (следующие 10 лет)
4. цель обучения: методика без плуга описывает обучение детей – будущих спортсменов, она применима только для узкого круга
Задача методики с плугом – быстро научить человека уверенно и безопасно спускаться с горы (клиент получил быстрый результат и доволен)
Поэтому, еще раз: для всех - ПЛУГ, для маленьких будущих спортсменов – можно без плуга (если есть возможность и желание)

Добавлено через 54 секунды

Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 313074)
Гуршман??? Ні, не чув.
Призвіще автора, як казав класик, -"... вызывает у меня смутные сомнения" ))
В плані гірських лиж я б більше довіряв авторам з призвіщем Хіршер, Маєр, Крістоферсен, ...

не читал, но осуждаю

igrus 18.01.2017 13:04

я скажу так, техника во фри (тонкости) не так важны как в карвинге и полуспорт катании, там больше снег влияет на качество катания.
а вот силы тратятся по другому. если ты днями, неделями) можешь моторить склон на кашке, печеньках и одном режиме, то в снежном фри эта моторика не проходит, каждый спуск ты решаешь разные задачи от ситуации, места, качества и количества снега, деревьев, мостиков, бродов, качество картинки перед глазами и степенью запотевания стекла в очках ( бля. за последние лет так 5-8 я первый раз боролся реально с потным стеклом в маске) это при том, что тысячи часов проведено в реально жестких условиях при любых погодных условиях.
так что распределение и фокус сил, выносливости очень важна в снежном фри.
не забываем о походах вверх, о падениях на глубинах, о встегивании креплений в 1.5 метре снега, о висении на ветках в яме, заполненной снегом, и о снежной пыли в легких... о "гудит склон" и о том, что нет элементарной лопаты. за бипер помолчим (

крайние выезды на снег я понял многое о фри ;)
бывает, что там нет четкой опоры, что характерно для трасс. на опору невозможно опереться и как следствие тренировать надо многое фактически в невесомости, а это другое измерение и новое для меня лично, но методы есть, и я видел как оно работает.
в общем Большой Снег открыл ряд интересных аспектов для меня.
и по моему,я ни когда еще в жизни не ощущал "по грудь":))) где реально надо плавать ;)

забыл подытожить :))

плуг нуден для опоры, трассы
во фри - опоры часто не бывает, как следствие сойдет как есть ;)

mansrzv 18.01.2017 13:06

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 313073)
mansrzv, Можно освежить-где у Гуршмана ТАКОЕ описание детского обучения?
Начинать с "привыкания к скорости?".

Явно вырвали кусок из контекста.

Выводите ребенка на склон, впервые, не показываете как останавливаться, и начинаете "приучать к скорости"?.

http://youcanski.com/kniga/2.11.pdf

Prokurat 18.01.2017 13:06

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 313118)
:crazy: Возьму урок по резаным и скользящим поворотам малого радиуса без использования палок. 300грн/час, через кассу курорта, ваши 40% + дам служебный ски-пасс. В любой день начиная с завтра в Солнечной Долине. Жду предложений.

Видео урок подойдет?
https://www.youtube.com/watch?v=SxREqel8epI

mansrzv 18.01.2017 13:09

Кто писал, что тему про плуг зря подняли? за день 100 постов))


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:40.