Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Правильно кататься (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/34-pravilno-katatsya.html)

Lom 11.02.2013 19:59

Цитата:

Коментар від Ihor (Коментар 202507)
Відносно рук - все таки треба дещо вище?

http://kashtan.cv.ua/public/images/images/06.jpg

1. Линии спины, голени и лыжных палок должны быть параллельны. Пардон, у меня кривые палки, на них плохо видно))
2. Смотреть куда ехать! Кто не верит, пусть за рулем смотрит на капот))
3. ЦТ должен быть перед передним креплением, а не над задним! Спина и низ спины должны быть прямой линией, низ спины не выпячивать и не опускать! Стада неуправляемых идиотов в позе «сидя на унтазе» носятся по ухоженным склонам, калечатся сами и калечат других. Одна из причин этого прискорбного явления – нежелание знать этот пункт.
4. Руки не опускать! Руки имеют вес + работают как рычаг, с опущенными руками ЦТ уйдет назад, далее см. п.3.
5. Жать голенью на язык ботинка! Кто не давит – пусть попробует не держать руль за рулем)).
6. Положение лыж – на ширине бедер, не уже и не шире в любой момент движения. Как ноги растут – так пусть и стоят.

Полная версия тут

Veler 11.02.2013 20:06

Цитата:

Коментар від Ihor (Коментар 202507)
Наскільки я зрозумів - ініціалізація повороту вперед зовнішньої лижі - то лище як тимчасове лікарство від недостатньої загрузки внутршньої лижі. А в реальному повороті, при швидкій перекантовці - її якби й не потрібно впред - просто дещо притримати на момент перекантовки - так як вона буда внутнішньої і була так попереду. Притримання тої лижі що, стає зовнішньою на початкових стадіях повороту дещо попереду дасть акцент на початках на загрузці внутнішньої, буквально на долі секунди... Але знову - це чисто як я зрозумів. а на практиці - саме швидше завтра попробую, шо то за ровер..

Только крепления отпусти, носок 6, пятка 7, если вес 90-95
На маленьких скоростях можно получить травму!:friends:

Ihor 11.02.2013 20:10

Lom, дякую, але, імхо, руки на картинці по висоті дещо заакцентовано...
воно, при швидкому та агресивному повороті, з сильною закантовкою, і конкреиним присідом та виносом ніг в сторону (не знаю як то правильно сказати) - положення рук буде майже автоматом, як на малюнку... але ж тоді і малюнок тіла дещо не такий..
Хоча тре буле глянути на інструкторів в вільному катані, вони часом люблять показово довгі дуги різати... як саме в них руки...

Lom 11.02.2013 20:14

Цитата:

Коментар від Ihor (Коментар 202529)
Хоча тре буле глянути на інструкторів в вільному катані, вони часом люблять показово довгі дуги різати... як саме в них руки...

ну, длинные не получались, короткие плохо, но руки видно тут

Хотя - ты прав. В демонстрации все делается акцентированно. Ученик, когда повторяет, уверен в том что делает все на полную, в самом деле - хорошо, если в половину))

Ihor 11.02.2013 20:19

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 202530)
ну, длинные не получались, короткие плохо, но руки видно

угу. Також глянув декілька навчальних роликів з довгими поворотами...
Зовнішня рука - таки так, як у Вас на малюнку (майже :-)). Внутрішня, зрозуміло, при хорошій закантовці мало не на схилу :-).
Таки тре буде колегу заставляти вище руки тримати, заодно собі і теж.

Spin 11.02.2013 20:21

Цитата:

Коментар від Ihor (Коментар 202507)
...при швидкій перекантовці - її якби й не потрібно впред - просто дещо притримати на момент перекантовки - так як вона буда внутнішньої і була так попереду. Притримання тої лижі що, стає зовнішньою на початкових стадіях повороту дещо попереду дасть акцент на початках на загрузці внутнішньої, буквально на долі секунди... Але знову - це чисто як я зрозумів. а на практиці - саме швидше завтра попробую, шо то за ровер..

Я как-то не задумываюсь над такими "тонкостями", чтобы придерживать что-то.

Все получается достаточно просто.
Катаешь средне-короткими дугами на склоне средней крутизны.
Добавляешь вертикальной работы ногам, при этом стиль становится агрессивнее, бедра все больше наклоняются к склону. Когда начинаешь отрываться от склона, вначале старайся приземляться на оба носка, ну а когда появится уверенность, то с опережением на внутреннюю лыжу. И получится как на 1:47))

Veler 11.02.2013 20:43

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 202505)
Во! Вспомнил!
Было дело. На протяжении лет четырех, наблюдал у нас в Протасе одного парня. Он уже тогда катался по Велеру. Поворот начинался с выдвижения вперед нижней лыжи! Зрелище было еще то - крайне дерганные, несуразные движения. Временами он падал очень жестко. Но надо отдать должное, он был невероятно настойчив, и довел эту технику до совершенства.
Тренировался вопреки всему, и не взирая ни на что. Мне кажется, что видя его уверенность в себя к нему не рискнул подойти ни один из инструкторов.
К сожалению, он больше не попадает в поле моего зрения. А жаль. Все стало серо и однообразно(в смысле техники). Исчезают яркие персонажи.
А всему виной эта глобальная сеть, она убивает самородков.

Да нет! Он наверное перешел на другой уровень.

Spin 11.02.2013 21:18

Ihor, нашел еще одну видяшку.
На пологом склоне вертикальная работа ног позволяет "раскачать" дуги и хорошо загрузить обе ноги. В конце поворота больше акцент на внешнюю лыжу. Видно, как носки лыж сближаются и перекантовка проходит на почти склеенных ногах.

Видео опять не мое, но лыжи очень похожи)))

Super Slow Skiing - Long Turn - YouTube

Забыл добавить.
Неприятное в подобном катании то, что ребра иногда защемляются. А может это только мне так везет...

Veler 11.02.2013 21:40

Ну да красиво для свободного катания, и не очень крутого склона. По закантовке на таком покрытии это нормально, но внешняя нога в переходе очень рано выходит, это конечно от покрытия. Этот стиль для данного состояния склона Отлично!

Ihor 11.02.2013 21:44

Spin, о, так саме хочу. Буде чим зайнятися чим ближнім часом, ну крім експериметнів імені Veler-а :-). Дайош пуситу сімку чи на крайняк 14-ку чи сімнадцядку!
А то шо ребра іноді тойво, то таке... Трохи бестолкова молодість привела до того, що я й так зараз десь раз на півроку відвідую вертебролога, на місяць раніше, на місяць пізніше :-).


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 13:47.