Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Мастерская (https://extreme.com.ua/forum/48-masterskaya/)
-   -   Крепления: настройка усилия выстёгивания (https://extreme.com.ua/forum/masterskaya/1556-krepleniya-nastroika-usiliya-vystyogivaniya.html)

vik 02.12.2008 17:36

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9289)
Что может быть при перетянутом носке - не хочу и говорить

UncleStas, все правильно. Я о том же. Токо не так лаконично. И если преднатяг слишком сильный, то тогда на передней головке можно и на 4 ездить.

Балик 02.12.2008 22:15

Все-таки преднатяг должен быть не сильным или слабым, а ПРАВИЛЬНЫМ. На всех крепах, которые я видел есть стрелка или риска, которая при встегнутом ботинке указывает правильное преднатяжение.

pauk 03.12.2008 09:34

Цитата:

Коментар від Балик (Коментар 9316)
Все-таки преднатяг должен быть не сильным или слабым, а ПРАВИЛЬНЫМ. На всех крепах, которые я видел есть стрелка или риска, которая при встегнутом ботинке указывает правильное преднатяжение.

Можно чуть подробнее по преднатягу на крепах, которые на Магфайрах этого года? :)
Я свои лыжи забирал с магазина- мануалов к крепам небыло, глянуть негде.. Где там эти риски и как правильно? Есть какая-то шкала сзади примерно 5-6мм- это оно? Установливал по ботинку сам, при вщёлкивании крапа отползает примерно на 4мм. Правильно так?
Спасибо.

vik 03.12.2008 09:50

2Pauk
 
Если есть шкала, то примерно в среднее положение при защелкнутом ботинке

Funcarver 03.12.2008 09:53

2 Uncle Stas:

Цитата:

шкала врать не будет
2 Балик:

Цитата:

На всех крепах, которые я видел есть стрелка или риска, которая при встегнутом ботинке указывает правильное преднатяжение.
Не вдаваясь в теорию усталости и закалку металлов, скажу что на определенный маленький процент существует доля риска, что пружина в процессе эксплуатации ослаблена (вы расслабляете пружины своих креплений на летнее хранение?) или наоборот более жесткая, чем расчитал производитель. Желаю всем, чтобы этот маленький процент обошел Вас стороной.

Шкала врать не будет, но может. Видел несколько пар креплений, где шкала была плохо напечатана. Видел несколько пар креплений, где шкала внутри креплений была сдвинута. Видел крепления, где термоформировочный станок плохо вылил пятки креплений и шкала была не четкой, смазанной и растянутой.

Чтобы избежать всего этого существует специальный регулировочный станок, однажды мне довелось поработать за таким устройством.

http://www.wintersteiger.com/D/images/Drivetronic.jpg

Клиент заполняет таблицу с различными вопросами, после чего оператор вносит данные в компьютер станка. В станок закрепляется лыжа, в крепление встегивается ботинок. В ботинок вставляется что-то наподобие металлической ноги. "Нога" делает различные вращательные движения. Оператор станка выставляет рекомендуемое усилие. Каково было мое удивление, когда значения станка не совпадало с установками на лыжах!!! После этой процедуры станок распечатывает и выдает стикер с датой проверки креплений и с датой последующей регулировки. Тем самым продавец снаряжения снимает с себя ответственность перед страховой компанией за неисправность оборудования.

Ну а так, как в нашей стране нет подобных устройств. Методом научного тыка выставляем усилие на две единицы меньше и опытно - экспериментальным путем доводим регулировку креплений до кондиции.

vik 03.12.2008 10:59

Вот чего нарыл на SKI.SPB.RU
 
У темі 3 додатків
Регулировка креплений
Регулировка креплений (для образца взяты SALOMON).
После того, как крепления установлены на лыжи или в случае, если Вы сменили ботинки, необходимо отрегулировать крепления так, чтобы обеспечить нормированное усилие срабатывания. Первое, что необходимо сделать - попытаться застегнуть ботинок в креплении. Все крепления Salomon можно застегнуть вручную, подняв блокирующий рычаг. В случае, если это не удается из-за того, что крепление отрегулировано на слишком большой или маленький размер ботинка, необходимо при помощи плоской отвертки приподнять скобу 7 и сдвинуть пяточную часть крепления относительно салазок основания вперед или назад так, чтобы ботинок надежно фиксировался в закрытом креплении. В креплениях серий 850 и 900 используется передняя головка Driver с ручной регулировкой фиксации носка ботинка в поперечном направлении (на рисунке). Отвинтите регулировочные винты 4 (в креплениях серии 900, а также в моделях 897 и 997 - раздельная регулировка губок - два винта, с каждой стороны передней головки) для того, чтобы носок ботинка не упирался в крылья. Убедитесь, что носок ботинка упирается в специальный упор на передней головке. Застегните ботинок в креплении. Убедитесь, что стрелки, расположенные на скобе 7, попадают на середину углублений в нижней задней части коробки (для моделей 900). В других моделях (правый рисунок) треугольник, отштампованный на корпусе креплений (закрашен красным) должен выровняться с рифленой зоной на скобе 7. В случае необходимости при помощи регулировочной скобы 7 передвиньте пяточную часть на салазках (отмечены стрелкой на правом рисунке) так, чтобы добиться правильного положения стрелок. Можно встретить модификации креплений Salomon, в которых данная регулировка осуществляется не передвижением скобы, а вращением специального винта, расположенного между винтом регулировки усилия срабатывания 6 и салазками. В случае регулировки таких креплений необходимо добиться того, чтобы внешняя сторона головки регулировочного винта находилась в рифленой зоне на поверхности салазок. Не вынимая ботинок из крепления, отрегулируйте положение губок головки Driver винтами 4 так, чтобы обе губки касались носка ботинка, но не зажимали его. В передней головке Quadrax крылья устанавливаются автоматически. Не вынимая ботинок из крепления, отверните регулировочный винт 1 высоты положения крыльев передней головки. Нажмите на ботинок, пытаясь отклонить его назад. Заверните винт таким образом, чтобы между подошвой ботинка и фрикционной площадкой сохранился зазор в пределах 0,5 мм. В передней головке Quadrax высота крепления устанавливается автоматически. Вращением регулировочных винтов 3 и 6 выставьте необходимые усилия срабатывания на шкалах 2 и 5.
Установка усилия срабатывания в зависимости от параметров лыжника и длины подошвы ботинка. Таблицу с такими параметрами используют в прокатах.
Определите, к какому типу лыжника Вы относитесь: 1 тип - катается аккуратно, на небольших скоростях, на малых и средних по крутизне склонах. Пытаясь уменьшить риск травм, устанавливает на своих креплениях меньшее, чем необходимо, усилие срабатывания, что приводит к несвоевременному срабатыванию креплений. 2 тип - средний лыжник, катается на различных скоростях и по различным склонам, включая и сложные. 3 тип - агрессивный, динамичное катание на высокой скорости, в основном на средних и крутых склонах. Пытаясь уменьшить вероятность несвоевременного срабатывания креплений, устанавливает на своих креплениях большее, чем необходимо, усилие срабатывания, что приводит к повышенному риску. По таблице выберите соответствующую Вашему росту и весу строку. Если эти параметры находятся на разных строчках, выберите верхнюю. По таблице выберите соответствующую длине подошвы Вашего ботинка колонку. Находящаяся на пересечении строки и колонки цифра соответствует рекомендованному усилию срабатывания для лыжников 1 типа. Для лыжников типа 2 необходимо опуститься ниже на строку, типа 3 - на 2 строки. Для лыжников старше 50 лет надо после этого подняться на 1 строку. Примечание: если на соответствующем пересечении пусто, выберите ближайшее значение, находящееся в выбранной строке правее.


Как выставить преднатяжения чтоли крепежа ... попалась давеча на глазах инструкция от росселей, вот она: (PИС. 3)



Суть такова
- выставить размер крепежа так, чтобы ботинок там застегивался,
- застегнуть ботинок в крепеж
- винтом размера (преднатяжения) выставить метку в окошечке напротив маркера - все нижние рисунки или добиться того, чтоб винт торчал из дыры на пушках (верхний рисунок) не менее чем на полмиллиметра по верхнему краю.

Данная инструкция распространяется де факто почтина весь крепеж на рынке. Так например ВИСТ настраивается как и пушки росси, а саламон, как непушки.

Да, от себя совет - когда встегиваетесь в лыжи - гляньте на эти риски - при налипании снега на тапок крепеж имеет право срабатывать неправильно именно потому, что вот это преднатяжение оказывается неадекватным - если риски стоят на месте - можно ехать, если сдвинуты - почистить тапок дополнительно. ваша безопасность в ваших руках.

Sheridan 03.12.2008 11:21

Совсем забыл. Когда мы заполняли тестовые документы на Штубаи, нужно было указать длину подошвы ботинка в мм и уровень катания. Меня сразу удивило, что работники не задали вопрос о предпочтительном усилии DIN. И вот после заполнения и подписывания доков нас заставили сесть на тумбы и освободить колено от одежды. Всем меряли правое. У меня на правом наколенник. Им нужна была ширина колена в согнутом 90 град. состоянии. Пластмассовый штангенциркуль и кучей меток. Он показал, что мне нужно ставить 8 DIN.

Понять, как он это делает - можно. Но смысла не вижу. Уже на местах выдавания лыж говорил сам, на скоко крутить. От 6 на Salomon Fury до 10 на K2 Pontoon.

igrus 03.12.2008 11:34

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 9343)
...........что мне нужно ставить 8 DIN.

Понять, как он это делает - можно. Но смысла не вижу. Уже на местах выдавания лыж говорил сам, на скоко крутить. От 6 на Salomon Fury до 10 на K2 Pontoon.

8 дин на обеих одинаково?

Albertowych 03.12.2008 11:36

Я може щось і пропустив в попередньму пості, але регулюючи задню частину ми зміщюємо центр тапка від мітки на лижі, значить треба регулювати (зміщювати) і переднє кріплення. В тірольках воно зміщюєтся одночасно.

vik 03.12.2008 11:45

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 9350)
Я може щось і пропустив в попередньму пості, але регулюючи задню частину ми зміщюємо центр тапка від мітки на лижі, значить треба регулювати (зміщювати) і переднє кріплення. В тірольках воно зміщюєтся одночасно.

Рис 1 Поз 6-7

Балик 03.12.2008 20:40

Цитата:

Коментар від pauk (Коментар 9328)
Можно чуть подробнее по преднатягу на крепах, которые на Магфайрах этого года? :)
Я свои лыжи забирал с магазина- мануалов к крепам небыло, глянуть негде.. Где там эти риски и как правильно? Есть какая-то шкала сзади примерно 5-6мм- это оно? Установливал по ботинку сам, при вщёлкивании крапа отползает примерно на 4мм. Правильно так?
Спасибо.

Посмотри внимательно. При поднятом заднике сбоку видна или риска или стрелка на верхней и нижней части. При встегнутом ботинке они должны примерно совпадать.

Балик 03.12.2008 20:43

Цитата:

Коментар від Funcarver (Коментар 9333)
Ну а так, как в нашей стране нет подобных устройств. Методом научного тыка выставляем усилие на две единицы меньше и опытно - экспериментальным путем доводим регулировку креплений до кондиции.

Обеими рукам - "ЗА"! :good:

Didyk Y 04.12.2008 13:22

Старый. старый тест. Попробовать открыть переднюю голову выкручивая стопу, активно используем колено. Колненки понятное дело согнуты, опора на палки, лыжи в плуге и на кантах, вес на передней части стопы. Без существенных болевых ощущений открываю 7, могу и больше. Этй цифирю и оставляю, на целине кручу больше. Самое главное, что можно не привязываться к конкретной цифре и не задумываться о ее истинности. Исполнять надо плавно но достаточно мощно, без рывков. Иначе можно получить травму
Рост 170, вес 72-75. На укатанном 7-ки мне хватает везде. Если тренироваться на трассе, наверное надо крутить больше, но это уже сугубо индивидуально.

Salseros 05.12.2008 12:13

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9289)

Вылет с бугра - т.е. когда лыжа сначала сгибается сильно, а потом сильно разгибается и без достаточного FP просто выпадает из крепов - это просто пример ситуации, когда возможно ложное срабатывание. Причем задник остается закрытым, и из этого делают вывод, что сработал носок, и...

Хрена се!!! Это ж какая амплитуда нужна, чтоб так случилось?!?!:shock:

Я так в жизнь не смогу...:)

mopo3 05.12.2008 14:27

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 9513)
Старый. старый тест. Попробовать открыть переднюю голову выкручивая стопу, активно используем колено. Колненки понятное дело согнуты, опора на палки, лыжи в плуге и на кантах, вес на передней части стопы. Без существенных болевых ощущений открываю 7, могу и больше. Этй цифирю и оставляю, на целине кручу больше. Самое главное, что можно не привязываться к конкретной цифре и не задумываться о ее истинности. Исполнять надо плавно но достаточно мощно, без рывков. Иначе можно получить травму.

Последние два предложения очень показательны. При 7-ке можно получить травму!
Я не агитирую против 7-ки и больше, но прошу обратить внимание на тот факт, что во время падения нога может быть и не согнута в колене.
Лично я считаю, что усилие выстёгивания должно быть ровно таким, чтоб удерживать ботинок в креплении во время катания.
Пока мне хватает "4,5" в передней и "6" в задней части крепления. Пятка на "4" один раз таки отстегнулась.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 06:36.