тоже вот дорос морально до самостоятельного сервиса своих лыж - а то их уже 5 пар
, и даже 2-3 раза за сезон все это обслужить в сервисе - реальный напряг, вози, забирай, плати...
честно всю тему прочитал, youtube и google поковырял, но вопросы все еще остались
1) угол заточки.
изучил свой арсенал - 0.5 с базы имеют только универсалы к2 апач, при этом между базой и боковой поверхностью канта 90, то есть сам кант 90.5. сеты и бумеранги угла с базы не имеют, как и лыжи жены (младший элан протертого года). должен сказать что на остром апаче с его 90.5 на ледяном буковеле не испытывал ни малейшего дискомфорта. и мне больше всего импонирует идея все подряд точить под стандартный угол 90 и не париться.
насколько неправильно иметь угол заточки канта 90.5? капитан очевидность говорит, что если меня это не напрягает - то забить.. но хочется это мнение как-то подкрепить
2) чем точить
магазы пытаются продать мне канторез с переменными углами и маленьким напильничком за 500-700 грн. сменный напильничек - еще 150-200 грн. здравый смысл говорит что нужен уголок, большой напильник с рынка за 10 грн и маленькая струбцина или прижимная пластина. проф уголок найти не удалось.
какие минусы у такого кустарного кантореза и напильника с рынка (эпицентра...), а также алмазной резинки, и алмазного отрезного круга общего назначения?
нормально ли точить когда лыжа зафиксирована горизонтально?
3) подготовка травмы к ремонту
когда-то на чегете вырвал приличный кусок скользяка на апаче до дерева - где-то 1*4 см, там же в сервисе заделали. так сервисмен аккуратно обрезал края дырки под максимально перпендикулярно к поверхности, зашкурил, обезжирил чем-то, потом закапал. держится уже 3 года, хоть латка и треснула.
так вот - в тех видео и прочих материалах, что фигурировали в теме - ни слова о подготовке дырки перед заливкой. типа почухать немного щеткой, сдуть пыль и капать. вроде как не очень правильно.
- нужно ли обрезать лохмотья? часто дырка имеет вид нарастающей по глубине царапины, которая заканчивается в деревяшке - нужно ли вырезать всю царапину до дерева?
- царапины какой глубины имеет смысл заливать, а на какие нужно забить?
- нужно ли зашкуривать края царапины
- нужно ли и чем обезжиривать? вроде ацетон кажется подходящим
4) дырки возле канта.
опять же немец на видео просто закапал обычной капалкой. бульдозер говорил про спец. состав, который типа липнет к металлу. где правда? где брать этот "edge grip"? прозвон пяти магазинов результата не дал.
5) со смазкой вроде понятно. типа так должно быть - трем бронзовой щеткой. потом сольвентом, потом ваксуем, потом циклюем, потом трем жесткой пластиковой щеткой
кагбэ неудобно за стоко чайникских вопросов - но ответы нужны. возможно не только мне