Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Мастерская (https://extreme.com.ua/forum/48-masterskaya/)
-   -   Уход за горными лыжами и их обслуживание (https://extreme.com.ua/forum/masterskaya/30-uhod-za-gornymi-lyzhami-i-ih-obsluzhivanie.html)

UncleStas 04.01.2009 23:08

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 12194)
Так?
Поясніть будь ласка ЧОМУ?

Наполовину так - угол базы показан правильно, а на предыдущем - правильным был боковой угол

По приведеной картинке 1/89 будет выглядить как квадрат, повернутый на 1 градус

В целом такая заточка разрешает бОльшие углы закантовки. Угол базы, кроме того, обеспечивает более уверенную перекантовку и снижает риск цепануть наружным кантом

UncleStas 04.01.2009 23:13

Цитата:

Да, лыжи более "нервные", но зато я в них уверен.
не находите, что здесь имеется внутреннее противоречие? Как можно быть уверенным в чем то нервном?

Albertowych 04.01.2009 23:19

У темі 1 додатків
Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12202)
Наполовину так - угол базы показан правильно, а на предыдущем - правильным был боковой угол

По приведеной картинке 1/89 будет выглядить как квадрат, повернутый на 1 градус

В целом такая заточка разрешает бОльшие углы закантовки

за рахунок більшої цепкості канта?

Балик 04.01.2009 23:24

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12205)
не находите, что здесь имеется внутреннее противоречие? Как можно быть уверенным в чем то нервном?

Да я и сам немного нервный и шустрый, так что, с лыжами мы находим общий язык :agree: Ну, не знаю, мне так удобней, дискомфорта не испытываю. Зачем что-то менять? Может я и не прав...

aktivator 04.01.2009 23:25

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 12194)
Так?
Поясніть будь ласка ЧОМУ?


Сорри что многа букв, но из песни слов не выбросишь..
Цитата:

Скос со стороны скользящей поверхности

Такая форма канта позволяет уменьшить контакт кантов со снегом, что изменяет характеристики лыж. Поведение лыж, у которых канты имеют скос со стороны скользящей поверхности, отличается от поведения лыж с выступающей скользящей поверхностью. В этом случае кант срезается под углом в несколько градусов. Скос на полградуса является умеренным, а на три градуса - большим.

Скос кантов со стороны скользящей поверхности позволяет избавиться от излишней цепкости лыж с острыми, нескошенными кантами. Лыжи со скошенными кантами более предрасположены к тому, чтобы прощать ошибки, так как они не так сильно цепляются за снег. Это позволяет повысить мастерство в таких аспектах катания, как руление и раскантовка. Такое свойство лыж также заставляет выполнять повороты с большей энергией, так как требуется сильнее наклонять тело в сторону поворота для достижения необходимого угла между поверхностью канта и снегом, что, в свою очередь, требует большей сосредоточенности усилий при переходе из поворота в поворот.


Применение скоса со стороны скользящей поверхности

Одним из удобств скоса со стороны скользящей поверхности является предсказуемое поведение лыж. Вы знаете, что можно выполнить небольшое, заранее определенное движение закантовки до того, как канты лыжи начнут действительно работать. Очень важно, чтобы скос был одинаков по всей длине лыжи. Я обычно использую скос на 1-1,5 градуса, заставляя свои лыжи вести себя гладко и предсказуемо. Слишком маленький скос не позволит почувствовать разницу, а слишком большой сделает поведение ваших лыж подобным лыжам с выступающей скользящей поверхностью. Если вы решите сами сделать скос кантов (это действительно довольно легко), найдите или купите специальный держатель для напильника, который позволит жестко установить наклон напильника с приращениями в градус или полградуса. Таким образом вы добьетесь постоянного, равномерного скоса. Заодно вы легко сможете точно получить необходимый вам угол скоса.
Источник: The All-Mountain Skier : Лыжи. Анатомия лыж. Ремонт горных лыж.

UncleStas 04.01.2009 23:26

Вот теперь картинка правильна ;-)

Когда кант выступает за боковую стенку лыжи, то лыжу можно поставить перпендикулярно склону и кант все еще будет держать... теоретически... а при 87-86 град эффект будет еще значимее

Albertowych 04.01.2009 23:31

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12202)
........
В целом такая заточка разрешает бОльшие углы закантовки. ........

Цитата:

Коментар від aktivator (Коментар 12211)
....Одним из удобств скоса со стороны скользящей поверхности является предсказуемое поведение лыж. Вы знаете, что можно выполнить небольшое, заранее определенное движение закантовки до того, как канты лыжи начнут действительно работать....

Примушує, чи дозволяє? Більший кут закантовки.

aktivator 04.01.2009 23:50

сорри что лезу в разговор серьезных людей, но что вы скажете на это:

тот самый "люфт" по углу закантовки, до того как "канты начнут действительно работать" позволяет слизать маленькиевыпуклости на утоптанном снегу. Ведь они неизбежно есть.. так ведь?
И, попадая на острый кант должны в некоторой степени "сбивать" лыжу с курса, если речь идет о повороте или соскальзывании. А так скос канта просто "оближет" этот холмик, и лыжник даже не заметит ничего.
Поправьте, если ошибаюсь.

UncleStas 05.01.2009 00:13

да. именно люфт :-)

Он позволяет лыже не так сильно зависеть от имеющейся структуры покрытия, будь это подмерзший вельвет или следы других лыжников на трассе

Кроме того, не забывайте про приталенную геометрию и необходимост иногда двигаться по прямой. При нулевом угле базы 0 лыжи были бы уж очень нервными

Цитата:

Примушує, чи дозволяє?
Как одногаго, так и другаго ;-) При максимальных углах закантовки - позволяет, а при минимальных - заставляет делать больший угол закантовки, чтобы выбрать люфт. От такая диалектика ;-)

Didyk Y 05.01.2009 01:27

Балик судя по всему у нас одинаковые представления и предмета спора нет. Я хочу сказать, что на прямых лыжах канты притуплялись для облегчения входа в поворот поскольку присутствовал вращательный момент на лыже, а сейчас лыжи не крутят( на подготовленных склонах точно не крутят), и стало быть нет потребности в этой процедуре. Автор писал исходя из практики прямых лыж.
Фанкарвер, если ты мне объяснишь что даст 0,5 со стороны скользячки я буду очень признателен. Да я знаю что так делают в спорте дабы избежать преждевременного зарезания кантов, но там экстремальные повороты и запредельные углы закантовки. Неужели эти 0,5 град. существены в обычной жизни?
Поддерживаю мысль от Балик, мне тоже нравится когда кант с первого мгновения хватает склон. Этот момент спазу ощущается, и потом можно даже расслабиться, в противном случае следует нервное ожидание что произойдет дальше. А я так не люблю.
В поддержку затупляльщиков; на прямых лыжах действительно было тяжело начать поворот на свеже точенных кантах. Что было то было, правда там и длина была будь здоров, не то что нынешние короткомеры:) Кстати даже если их заточить под 87 никаких проблем с кручением не будет, слишком короткие.
Только что меня посетила гениальная мысль. На днях задам вопрос про притупление человеку который до си пор по серьезному молотит вешки. Даже самому стало интересно:)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 03:11.