![]() |
Короче, если по-простому, то чем меньше угол, тем лучше лыжа "держит" и быстрее тупится кант и наоборот. IMHO. Если не прав, то здесь есть кому подправить меня. :friends:
Я себе брал 89/88. Точу Магфайер - 88. |
Фанкарверу: У меня со стороны скользячки 0, и 89 с боку.
Хотя честно говоря пользуюсь пластмассовой точилкой, и сколько там чего сказать сложно. Покупать уголок жлобно. А заниматься этим нудным делом вне дома, там где есть уголок, верстак и тиски лень. Там как правило есть дела поинтересней:) Да и вообще точу канты я крайне редко. "По моему опыту острота кантов носка и задника лыжи влияет на стабильность лыжи в повороте больше, чем острота кантов под ботинком". В самом деле? А есть люди которые притупляют кант с носка и задника:). Раньше так делали на прямых лыжах. Неон если у тебя серьезное отношение к остроте кантов закажи углолок на 89, прищепку и напильник. Если не очень, то купи в магазине дешевую точилку на два угла. Разница между 90 и 89 ощущается. Спортсменам точат в зависимости от лыж. Слаломные под меньший, гигантские под больший угол. За теорией этого вопроса обратись к ДядеСтасу. |
"А есть люди которые притупляют кант с носка и задника. Раньше так делали на прямых лыжах."
А я и не спорю. С притупленным носком и пяткой лыжа идет более мягко. IMHO. Мне удобней если пятка и носок заточены остро. P.S. Приношу свои извинения Didyk Y! Лыжи ведут себя более СТАБИЛЬНО с притупленным носком и пяткой. Я имел ввиду, что лыжи более строго держат дугу с острым носком и пяткой. |
2 Didyk_Y
Не занимаюсь на профуровне. Просто все должно быть в порядке. Тогда … . Леша все описал. Я поддерживаю. Деньги не такие уж большие. Инструмента для подобных излишеств хватает. Время от времени подкупаю по мелочи. 2 Bola По поводу мелких повреждений скользяка (появилось пару царапин в 0,3мм глубиной и протяженностью в 80-100 см): Ну, во-первых – парафин. Если еду и знаю, что гора никакая (как, к примеру Красия – сейчас) Наплавляю побольше парафина (до 0,5 мм). Помогает – супер. Парафин на холоде дубеет и воспринимает все довольно серьезные царапины. Оч рекомендую. Помогает – супер (из собственного опыта). Технология наплавления несложная, может освоить почти каждый. Помимо того 2-4 раза в сезон (минимум) парафиню лыжики (наплавление парафина на скользяк) – железное правило (очистка и слой не такой толстый и очистка пластиковой циклей). Во-вторых – есть (выпускается) пудра для ремонта царапин в 0,3мм глубиной и протяженностью в 80-100 см. Есть и инструкция по применению к ней. Если еду на несколько дней, беру с собой мой полевой набор: - Тефлоновые палочки для заплавления серьезных повреждений (ТОКО). - Цикля стальная (ТОКО). - Цикля пластиковая (ТОКО). - Жидкий парафин всепогодный (Мамплус) - Пробковая пластина с щеточкой (Мамплус). - Канторез универсальны с регулируемыми углами заточки (Мамплус). – Весьма рекомендую Канторез от Мамплус. - Универсальный отверточный набор (ТОКО) Отдельно есть маленький утюг с тефлоновым покрытием. Купил специательно для лыжек (с собой не таскаю). 2 Bola 2 На MF компенсаторы стоят. Крепления установлены на эти компенсаторы. Они немного могут люфтить. Это нормально. 2 All По заточке лыжек. Сказано оч много. Вставлю пяточек: Я так думаю что каждому свое. Есть анатомическое строение ног (О, Х – образные), кантинг ботинок, привычки (если хотите) ну и наверное многое другое. Канторез Мамплус, не зря наверное, диапазон регулировок 85-90 градусов. Каждый должен для себя подобрать оптимально-универсальный угол. Я точу – 89. Точу в среднем 2-4 раза за сезон. Мне хватает. |
Цитата:
|
А не притупляю кант с носка и пятки. И не понимаю зачем это делают те кто делает. Самые откровенные из них на этот вопрос отвечают просто: слышал что так делают и сам поступаю так же, а зачем и что это дает не знаю:)
|
Взято здесь The All-Mountain Skier : Лыжи. Анатомия лыж. Ремонт горных лыж.
Затупление лыж Затупление лыж не представляет собой процесс, обратный уже выполненной работе. Скорее, это стратегическое действие - затупление лыж в определенных местах, направленное на то, чтобы лыжи реагировали на ваши движения более точно и полно. Различные части ваших лыж ответственны за вход в поворот, управление и ведения поворота, и наконец, выход из поворота. Носок лыжи помогает начать поворот, так как именно он начинает выписывать дугу, по которой пойдет лыжа. Средняя часть лыжи обеспечивает жесткость и боковой вырез, отвечающие за стабильность и мощь в повороте. Пятка лыжи ответственна за завершение и выход из поворота. Напильник Для достижения хорошего контакта канта и напильника может быть необходимо удалить пластик с боковой поверхности лыжи Затупление лыж улучшает все эти функции. Затупление носка лыжи позволяет сделать вход в поворот более гладким и предсказуемым. Острые как бритва канты на носке лыжи обеспечивают сильное сцепление со снегом, однако не позволят вам расслабиться ни на минуту. Лыжи будут идти точно туда, куда вы им говорите, и никуда более. Если вы ничего не скомандовали - у вас проблемы. Острый носок также будет "ловить" все неровности снега и вилять совсем не в том направлении, которое вам нравится. Если вы притупите носок, канты лыж не будут столь сильно цепляться за снег и наказывать ваши ошибки. Самое главное в затуплении лыж - его неравномерность. Кончик лыжи может быть совершенно тупым, и становится все более острым по мере продвижения к средней части лыжи. Я стараюсь таким образом затуплять носок моих лыж, что канты становятся острыми на расстоянии 10-20 сантиметров от той точки, где лыжа касается снега, в зависимости от того, насколько конкретные лыжи должны прощать ошибки. Среднюю часть лыжи следует оставить в наточенном состоянии - острые канты обеспечат мощь и контроль в поворотах. Пятка лыжи обрабатывается так же, как носок. В среднем пятка затупляется в два раза слабее, чем носок. Метод тот же самый: кончик лыжи - самое тупое место, и канты тем острее, чем ближе к середине лыжи. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
2Albertowych: ну ти і загнув... звиняйте але я не Тед... навіть якщо я зараз попробую таке зробити то моя лижа скорше в двоє складеться...
але на мою думку при такому куті закантовки кут заточки вже немає значення :) |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:38. |