Обзор батутного зала FLY FAMILY
Известный московский фотограф\райдер Дмитрий Гостевских сделал небольшой обзор батутного зала FLY FAMILY.
«Несколько месяцев назад в Москве у метро «Белорусская» открылся новый батутный зал «Fly family», в который я теперь буду часто ходить.
Зал небольшой: два батута, гимнастическая дорожка и гордость клуба – целое поролоновое море. Зал очень круто спланирован, всё очень плотно скомпановано, и каждый кубометр пространства используется на все 146 процентов. Чем-то напоминает швейцарскую Freestyle Academy на курорте Laax.
В зале высокие потолки, случайно ударить тыквой в него невозможно, в отличие от питерского «Bump», например.
Один батут висит на стене – можно раскачаться на нём и жогнуть в яму.
Над краем батута есть балка, на которой, если хорошо распрыгаться можно повиснуть, раскачаться и спрыгнуть в яму.
Можно начинать прыгать с возвышения – как когда дропаешь в рампу сразу есть «хода», не нужно распрыгиваться. В зале вообще много замутов, не просто стоящий в «открытом космосе» батут.
Под потолком висит проектор, на котором крутятся сноубордические и фри ски видео, бывает проходят какие-то мероприятия.
Под лесенкой лежат разные игрушки: скакалки, гимнастические мячи, утяжелители, вейковые фалы, есть «капкан» – некое подобие доски с крепами, в которых можно попрыгать на батуте (довольно бесполезное занятие, на мой взгляд)
Батут не учит прыгать на сноуборде, он учит общему владению телом, координации движений, дает офп, снижает вес. Учит задавать и контролировать скорость вращения, чувствовать себя комфортно вниз головой на сальтах-мортальтах и при кривых осях, в ситуациях, когда что-то не так учит домахивать, выворачиваться и прилетать в ноги, а не на голову.
По мнению британских ученых в «бессмертной» поролоновой яме примерно 26 000 вот таких кубиков:
На дне ямы лежат ещё дополнительно маты, главное не прыгать туда «солдатиком». Я вешу почти сто кг, но до пола не добиваю.
У батута стоит мягкая стена, в которую можно прыгать и отпрыгивать или назад на батут, или в яму. Такая же мягкая стена идёт вдоль гимнастической дорожки.
На дорожке есть лонжа с которой можно двигаться вдоль дорожки по тросам.
Тросы крепятся к стене под потолком. Есть лонжа, в которой можно делать и сальтухи, и винты – крутится в двух осях.
Лонжа висит на резиновых жгутах – не нужно страховать отдельному человеку.
Обычно занятия проходят по расписанию в группах до 6 человек. Есть разминка в начале и растяжка в конце тренировки.
В моё первое посещение меня прогнали по всем кругам разминки, и в какой-то момент я думал, что наверное сил уже больше не осталось ни на что. На дорожке учат правильно кувыркаться, делать «колесо» и прочие базовые вещи.
Есть всякие интересные упражнения с большими мягкими кубиками:
Казалось бы, очевидная вещь, но в некоторых московских залах нет аптечки, как-то я оторвал ноготь на пальце и там не оказалось даже йода, ваты, бинтов – рвал свою футболку и завязывал ей. Во «Флае» аптечка имеется:
Есть раздевалка с душем (тоже не везде) , есть небольшой магазинчик, где продается правильный сноубордический, скейтовый и лыжный стафф. На столе справа стоит усилок, из колонок качает правильная музыка.
Автограф бывающего тут Дмитрия»Копчика» Кольцова на его первой обложке журнала «Доски»... И ещё одно удивительное открытие: от батута у девушек растёт грудь.
Вобщем крутой зал, очень качественно сделан, все рамы и подобные жёсткие места закрыты толстыми матами, всё очень безопасно.
И самое главное – в клубе очень крутая атмосфера, а не просто спорт-спорт-турбоспорт. Нужно просто попробовать.
Cайт:
Fly!Family
FLY!Family