Цитата:
Коментар від vox
Нужен совет:
Купила Dalbello aerro 75 MS - года 3-4 назад, мужские 27 размер. Это были первые ботинки - подошли по ощущениям прекрасно, хотя ношу 26,5. Все это время их было предостаточно. В позапрошлом году приобрела лыжи Elan Inspire F ELW11.0. Стала пытаться расти в технике.
В этом году чувствую, что ботинки чуть велики и широки. Решила присматриваться к новым. Хочется и жесткость повыше. Сегодня консультировалась по тем же Dalbello - говорят берите женские 90 - это соответствует мужским 100.
Засомневалась. Данный бренд термоформовке не подлежит, есть там какая-то индивидуальная усадка лайнера по ноге в течении первых 3 мин ношения. Не думаю, что это заменит термоформовку, но интересно послушать мнение лыжников.
Какую жесткость и бренд посоветуете (нога узкая, подъем низкий), нужна ли термоформовка и прочее?
|
vox, Dalbello Aero - это ботинки для начинающих и прогрессирующих, c "уличной ценой" от $150 до $250, с очень широкой колодкой (last 105 mm). Ботинки такого уровня обычно идут с толстым мягким лайнером, что объясняет то что они сидели удобно при покупке несмотря на размер даже больше чем размер уличной обуви, и то что лайнер умялся.
Женские ботинки, как вы возможно знаете, имеют три основных отличия от "мужских" - у них немного ниже голенище чтобы ботинки кончались ниже икроножной мышцы которая у женщин обычно имеет другую форму чем у мужчин, начинает расширяться выше и расширяется быстрее и сильнее. У них более узкая пятка и меньший объем (что в принципе соответствует низкому подъему). Иногда у них немного другой наклон голенища вперед чтобы принять во внимание другое распределение веса в женском теле (у мужчин более мощные плечи и грудь, у женщин нередко встречается область бедер и таза шире и массивнее мужских). Нередко они идут с лайнерами толще среднего и мягче среднего для комфорта, иногда у лайнеров сверху даже добавляют искуственный мех для красоты
Я взял "мужские" ботинки в кавычки потому что на самом деле они не мужские а "unisex", то есть подходят для любого пола за исключениме случаев когда женские модели сидят лучше по анатомическим причинам. Некоторым мужчинам тоже рекомендуют женские модели если у них массивные икроножные мышцы или узкие пятки.
Я думаю вам надо посоветоваться с бутфиттером если есть возможность, измерить вашу ногу, и спросить действительно ли он видит в ваших ногах причины для специфически женских ботинок - икры, ширина пятки, объем ноги. Это познается в сравнении, поэтому вам трудно судить самостоятельно. Бутфиттеры видят больше ног и могу судить что есть широко и что есть узко на сравнительной шкале. Если у вас нет конкретной причины покупать женскую модель, то и не надо.
А далее все зависит от вашего бюджета и близости к мастерской и бутфиттеру. Чем выше модель в линейке, тем она жестче, тем тоньше у нее лайнер, тем более вероятно что он термоформируемый, и тем больше вероятность что ботинки будут иметь точки давления из магазина и их надо будет подгонять. Точки давления возникают в ботинках из верхних линеек не потому что они сделаны хуже или по другому а потому что лайнер в них тоньше (чтобы улучшить передачу от ног к лыжам), cкорлупа ближе к телу для того же самого размера, и лайнеры уминаются меньше со временем.
Не термоформируемый лайнер обычно признак самых низких моделей в линейке.
Желательная для вас жесткость зависит от вашего роста веса и физической формы. Формулы тут нет, но женщины бывают от миниатюрных до атлетичных и мощных - соответственно и диапазон, хотя женщины по моему представлению редко используют ботинки выше 120 в жесткости. Вы наверное сильно не ошибетесь если выберите что-нибудь в районе 90-100-110.
Если вы живете там где вам некому помочь, вы можете измерить размеры своих ног - длину, ширину, и last - самостоятельно (я где-то писал на этом форуме как это сделать в домашних условиях - к сожалению у меня нет прав на создание темы, поэтому это было где-то в выборе ботинок или выборе лыж месяц-два назад) и потом использовать критерии поиска по ширине ноги и высоте подъема, он существует на многих сайтах, например на этом
Dalbello Aerro 75 Ski Boots 2016
Про ваши сегодняшние ботинки они говорят что они для большой ширины стопы, cредней высоты подъема, большого объема икр, и имеют среднюю жесткость.
Многие сайты имеют такие критерии и фильтры. Хотя что они называют средней жесткостью а что мягкой, что для них низкий подъем и что средний, это их субъективное мнение, вы можете использовать их фильтры для сравнения и посмотреть что они рекомендуют на основании выбранных вами критериев в левой колонке для женщин
Women's Ski Boots
и что для "мужчин" - "unisex"
Mens Ski Boots - Skis.com
Это может дать вам некоторые идеи.