эээ... Как бы за прошлый сезон ни разу не видел спасов по поводу столкновений. Каких угодно поводов было - просто падения, йолки, бугры за трассой, лыжные палки, даже тупая жадность малограмотного извините "инструктора" с закономерным итогом - травмой ученика. Но от ломизма - нет. Ну нам в Мигово проще, склон один, все приезжают в одно место, все видно.
Что характерно, очень многие "ломы" вообще не осознают опасности своего поведения. Они уверены что быстро ехать по прямой это круто и повод для гордости. Обычно пары слов хватает, "Каштан" реально пользуется уважением у общества. К любому человеку несложно найти подход. Если цель - не качнуть права, а внятно и спокойно объяснить что так делать нинада и как делать нада, то лом очень быстро переходит в категорию упорно изучающих свой первый в жизни поворот. Главное - не играть в вахтера. Сам их не переношу. ))
Конечно, бывают и исключения. Клинический случай - пятеро не лучших представителей братского юго-восточного народа в каракулевых шапках брались за руки и шеренгой неслись вниз, отставляя за собой густой шлейф духа чего-то крепленого. Первое предупреждение не помогло. Но Гора обошлась без предупрежений)) Трое уцелевших погрузили двух свежих носителей шин Крамера в автобус и скрылись в неизвестном направлении. Кстати, шины Доктору не вернули, казлы))
Вообще хорошо бы окружающим тихонько намекнуть очередному "гонщику", который гордо раком оттормозился под подъемником, что так не круто. Только без менторского тона, спокойно, внятно. Это должно выглядеть как дружеский совет и в самом деле быть советом. Лучше в очереди на подъемник или на подъеме, чтобы была возможность ткнуть пальцем в как правильно ехать быстро, как не правильно и опасно, как правильно учится. Обычно на склоне есть на ком показать. Ну, или
так, если по другому никак и есть возможность :)