Цитата:
Коментар від Витек
Lom,
В статье написано ".... никогда не одевайте темляки палок..." - а нафига тогда они вообще. Если можно поподробней и почему так категорично ?
|
Темляки нужны, чтобы не потерять палки и меньше нагружать пальцы и кисть. Сам всегда одеваю темляки на фрирайде, потому как заснеженную скользкую рукоятку тяжелее удержать, на подъеме пешком. Иногда одеваю на длинных спусках на цивильных склонах. Не одеваю, когда пользуюсь бугелем (лень) и когда занимаюсь обучением, дабы не подавать пример.
В статье не рекомендую только по одной причине: безопасность. Статья заточена на новичков. Даже если показать, как правильно одевать темляк, не факт что выучат и не забудут. Неправильный темляк - травма кисти возможна даже без падения. В бытность спасателем пришлось насмотреться на разное, например пропоротая икра или фонарь на пол-лица от рукоятки. Даже при правильном падении и правильном темляке синяк на бедре от палки обеспечен. Короче, чем разрешить и подробно объяснять как и чем опасно, проще запретить ))
Добавлено через 18 минут
Как не падать и выжить при падении. Бета-версия статьи для
Горнолыжная школа Каштан Черновцы - Главная страница
Привествуется комментов, исправлений, дополнений. Спасибо! Аналогичных статей в Сети не нашел. Хочется, чтобы оно было полезным. Если хотя бы одному человеку поможет избежать синяка - уже хорошо.
------------------------------------
Мы уверены, что главное в горных лыжах – это безопасность, все остальное вторично. Отдых за деньги, после которого нужно лечиться за деньги, никому даром не нужен. «Белый кодекс» нужно чтить, советы ниже –выучить и пользоваться.
Основные причины падений и способы этого избежать
1.
Набор неконтролируемой скорости – падение с перепугу или столкновение с препятствием.
П. 2 «Белого кодекса» в вольном переводе – «не набирай скорость, которую не можешь контролировать». Правильно выбирайте склон для упражнений и катания. «Авось поверну» - это «упаду», без вариантов. Если на трассе есть хоть один участок, который Вам кажется пока что крутым, выбирайте другую трассу. Нет такой трассы - переходите на бэби-лифт или поднимайтесь пешком в безопасном месте на безопасную высоту. Это не стыдно. Стыдно висеть на ограждении, на вытяжке в больнице или, не дай Б-же, оправдываться перед мамой сбитого Вами ребенка. Глубоко чихать на «друзей», которые зовут с собой на «красную» трассу, у Вас своя голова и свое здоровье.
Если таки понесло.… Прежде всего, успокойтесь, тормозите и поворачивайте. Падение с перепугу – однозначно на мягкое место. В итоге: серия быстрых сильных ударов по копчику – спине – голове и неуправляемое движение вниз с той же скоростью. Да, рано или поздно Вы таки остановитесь. Но сможете ли встать – не знаю. Хотите проверить? Нет? Не садитесь на попу с перепугу!
Лучшее торможение – это поворот. Вы же отлично умеете тормозить и поворачивать плугом, только что пологом склоне всё получалось. Плуг эффективен на склоне любой крутизны, чем круче – тем шире пятки. Если голова не соображает, мышцы вспомнят. Корпус вперед – нагрузка на языки ботинок – носки вместе, пятки врозь – торможение – поворот поперек склона до полной остановки. Если остановка получилась там, где Вас не видно сверху или на закрытом повороте трассы - немедленно траверсируйте склон, отталкиваясь палками, до безопасного места. При траверсе смотрите вверх, не создавайте помех движению, правило 3Д (дай дураку дорогу) актуально не только на асфальте. Отдышитесь, проанализируйте свои действия, посмотрите на склон. Если круто – снимайте лыжи, по краю склона пройдите пешком опасный участок. Это не стыдно, наоборот – адекватные люди вызывают уважение у окружающих.
2.
Ошибки основной стойки - уход Центра Тяжести (ЦТ) назад, излишний наклон внутрь поворота, излишняя загрузка внутренней ноги.
Горные лыжи управляются с носка. Если носок врезан в снег и кант нагружен – лыжа повернет сама, она так устроена. Если носок лыжи поднят – лыже просто нечем поворачивать, кант за воздух не цепляется. Если понесло и есть упор икры в задник ботинка, немедленно, но плавно качнитесь вперед, контроль будет восстановлен.
Не пытайтесь лечь на снег в повороте, как спортсмены по телевизору. Просто сохраняйте Основную стойку. Вас наклонит само, центробежную силу никто не отменял. Причем наклонит на нужный угол, при котором вы не упадете внутрь поворота и не загрузите сильно согнутую, поэтому неуправляемую внутреннюю ногу.
3.
Попытка повернуть силой - выворачивание наружу колена, попытка вращения стоп, плечей, пятой точки.
Абсолютно бессмысленное занятие. На горнолыжника в движении действуют масса разных сил, начиная с силы тяжести, в сравнении с которыми вся мощь Ваших мышц – пшик. И заодно прочность передней крестообразной связки под коленкой тоже пшик. Просто не делайте этого, и не упадете поэтому. Заодно колени будут целее, а то три недели в гипсе в разгар сезона – ну, как-то неправильно.
4. Резкие движения, рывки.
Вы на велосипеде катаетесь? А «без руля» можете? Ну попробуйте тогда не держась за руль попрыгать и подергаться на седле. Чем это закончится? Ото-ж… Технически управление горными лыжами мало отличается от велосипеда, поворот исполнятся тоже перемещением центра тяжести. Чтобы получить реакцию на ваши движения, требуется какое-то время. Лыжа, как и велосипед, не может повернуть моментально. Дайте снаряге какое-то время, и она Вам ответит. И на дерганые движения тоже ответит, смещением ЦТ и закономерным результатом в сугробе. Все движения делайте мягко и плавно!
5. Закрепощенность, статичная стойка.
Расслабьтесь! Вы не статуя, а горнолыжный склон не идеальная плоскость под линейку и транспортир. Несмотря на все усилия драйвера ратрака, бугры и неровности все же есть. Если еще нет, обязательно ко второй половине дня будут, усилиями драйверов лыж и особенно сноубордов. Ваши колени должны мягко амортизировать неровности. В идеале – плечи должны идти на приблизительно равном расстоянии от склона, а коленный и тазобедренный суставы «проглатывать» все неровности. «Втягивайте» бугры в себя. Вы на бугре – «короткие ноги», в яме – «длинные ноги». Не будет амортизации – Вас просто выбросит с ближайшего бугра и опрокинет на спину.
6. Прыжки.
Просто не прыгайте. Прыжки – совершенно отдельная дисциплина в горных лыжах, требует отдельной тщательной подготовки и отличной техники катания. Т.е. сначала учимся кататься до профессионального уровня, потом отдельно учимся прыгать. В прыжке теряется контакт со снегом, соответственно управление лыжами. Кто не поверит, будет падать красиво и далеко, но сильно и больно. ·
Если прыжок – единственный способ обойти препятствие… Перед прыжком наклонитесь вперед, иначе не сможете оттолкнуться и приземлитесь на спину. Отталкивайтесь до момента, когда бугор Вас подбросит. Толчек нужно делать всеми четырьмя точками опоры, приземлятся тоже на четыре точки. Приземляться нужно на задники лыж. При приземлении сильно сгибайте колени, амортизируя удар, и немедленно поднимайтесь до основной стойки. Учтите такую деталь: если Вы двигались по дуге и оторвались от снега без толчка, лететь будете не по дуге, а даже очень прямо. Только лыжи будет под углом к направлению приземления. Винтовая нагрузка на ноги при приземлении может быть весьма неприятной.
7.
Слишком короткие лыжи или попытка использовать в карвингвой технике
длинные лыжи классической геометрии (без бокового выреза).
Обучение управлению лыжами основано на перемещении ЦТ вперед, при этом расчет делается на определенную длину лыж. Если ростовка лыж выбрана правильно, упасть вперед нереально, на коротышках – запросто. И назад тоже. Малейшее отклонение от центральной равновесной стойки – падение. Короткие лыжи можно повернуть не обладая вообще какой-либо техникой, просто вращая стопы. Но остановить это вращение и научится точно его дозировать довольно сложно. Кататься на нормальных лыжах проще.
Вы учились основам карвинга, т.е. поставленная на кант и загруженная лыжа начинает «резать» поворот. Классическая лыжа в тех же условиях будет просто соскребать снег вниз по склону, но не поворачивать. Результат, надеюсь, описывать не нужно.
8. Неправильное использование палок.
Невероятно, но факт. Люди падают, споткнувшись об собственные палки. Укол палкой делается только снаружи лыж! Кулаки в движении держите немного шире плечей. Тогда неправильный укол не вернется Вам вашим же кулаком в нос.
9. Отсутствие контроля над склоном.
Столкновение – самая опасная и травматичная причина падения. Смотрите туда, куда едете, а не на носки своих лыж. Не останавливайтесь посредине склона и в местах, которые не просматриваются сверху – под бугром, за поворотом. Начиная движение – смотрите наверх, не кидайтесь под танк. Сбрасывайте скорость в людных местах и перед бугром, закрытым поворотом. Правило хорошего тона: к нижней станции подъемника подъезжать медленно. Обдать очередь снежной пылью – не круто, наоборот дебильно. С подъемника уходить быстро.
Соблюдайте правило 3Д! Обычно неуправляемые идиоты носятся компактным стадом. Просто пропустите. К послеобеду их станет намного меньше, гора их тоже не любит и зачищает по-своему.
При обгоне оставляйте нижнему достаточно места для любого маневра. Бойтесь доскистов. Траектория поворота сноубордиста для человека непредсказуема. Могут резко остановиться и сесть. Могут упасть на ровном месте и долго катиться вниз. Чем от них дальше – тем безопаснее.
Не пользуйтесь телефоном на ходу, даже через хендс-фри. Просто отвлекает. Нужно поговорить – остановитесь и поговорите. Не пользуйтесь плеером. Не верите – перейдите в плеере дорогу без светофора в оживленном месте.
10. Алкоголь, наркотики
Пьяные или обдолбанные горнолыжники существуют в природе очень короткое время. Как только оно заканчивается, на склоне остаются трезвые горнолыжники и поломанные бывшие горнолыжники. Других вариантов нет.
11. Уход с трассы
Хороший райдер – старый райдер. Способ дожить до «старого» - выбирать для фрирайда соответствующие склоны. Обычно на цивилизованных курортах мест для фрирайда нет. Горнолыжный склон – это сложное инженерное сооружение, где летом копают, бетонируют, возят. Стройплощадку видели? Под опорами канатки и в лесу рядом именно стройплощадка, просто под снегом не видно. Хотите пощупать организмом бетонный блок, рваный трос или ржавую арматуру – добро пожаловать.
Ограничительные сетки и запрещающие знаки не просто так поставлены. Никому не выгодно закрывать трассу, если она пригодна для катания. Напоминаем, спасатели патрулируют только трассы своего курорта, окрестные кусты им не интересны. Уважайте труд спасателей. Поверьте нашему скромному опыту: отклеивание очередного «крутого райдера» от сучковатой елки и транспортировка акьи по пенькам – неприятно и тяжело.
12. Самопроизвольное срабатывание креплений. ·
На прокатных лыжах крепление регулирует прокатчик. Ничего сами не трогайте, он делает правильно.
Берёте чужие лыжи – проверьте нагрузку на срабатывание на всех четырех шкалах. Если очень упрощенно… Дожно быть равно вашему весу, округленному до десяков без ноля, если у Вас широкая кость и солидная комплекция, и на 1,5-2 меньше если вы высокий (ая) и нетолстый (ая). Если шкала крепления начинается от 11 – не берите эти лыжи вообще. Это крепления для фрирайда, оно вам не надо.
Как правильно упасть
Падение в горных лыжах – чрезвычайное происшествие. Горные лыжи нужно контролировать в любой момент движения. Падение – это полная потеря контроля. Но если падение неизбежно, нужно:
1. Отпустить лыжные палки. Не одевайте палки на ремешки (темляки) вообще. Или используйте комплект «палка-перчатка», в которых темляк отщелкивается при нагрузке.
2. Сгруппироваться:
Прижать согнутые в локтях руки к корпусу
Сжать кулаки, соединить локти
Спину сделать «круглой»
Подбородок прижать к груди
Закрыть рот
Как можно ниже присесть вперед.
Упасть на бок вверх по склону.
Все эти буквы дольше читать, чем выполнить. На самом деле все это делается одновременно и очень быстро. Нужно просто немного потренироваться, необязательно на лыжах. Принципы простые – повредить чего-нибудь сложнее, если суставы согнуты и обтянут напряженными мышцами. Заодно кончик языка останется при вас, вопить все равно бесполезно.
3. Назад падать нельзя!
4. Не вставать до полной остановки.
5. После остановки, лёжа, распутать ноги и повернуть лыжи поперек склона ниже корпуса.
6. Встать. Если вы не в состоянии самостоятельно быстро встать на лыжах, отстегните лыжи руками.
7. Немедленно покинуть место падения, перейти в безопасное место. Сходить за палками или подождать, пока культурные люди их Вам привезут.
Если получена травма (троекратный стук об некрашеное дерево…)
Вызывать спасателей нужно, если у Вас есть сомнения, что Вы сможете спуститься вниз самостоятельно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Любыми доступными средствами дайте знать о себе спасателям. Обычно на ски-пассе напечатан телефон спасательной службы. Если нет – машите руками, кричите, любым способом привлеките к себе внимание. Попросите любого горнолыжника сообщить о ЧП спасателям, или персоналу подъемника. Нужно будет сказать, как одет пострадавший и где лежит. У канатчиков обязательно есть рации, они немедленно оповестят спасателей. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих или снять ботинок. Просто займите максимально удобное положение и ждите. Максимальное время подъезда спасателей – до 15 мин при кресельном подъемнике и 5-7 при бугельном. Разница обусловлена тем, что с кресла нельзя выйти где попало. Если есть возможность, подложите что-то под мягкое место. Попросите окружающих воткнуть Ваши лыжи в снег Х-образно на пару метров выше Вас, чтобы обозначить место ЧП. Если причина травмы – столкновение, попросите кого-то или сами запишите например в телефон фамилии, телефоны участников и свидетелей, может потом сильно пригодится. Виновника не лишне сфотографировать. В общем, Ваши действия должны быть аналогичны как при автомобильном ДТП.
Добавлено через 3 минуты
Как не падать и выжить при падении. Бета-версия статьи для
Горнолыжная школа Каштан Черновцы - Главная страница
Привествуется комментов, исправлений, дополнений. Спасибо! Аналогичных статей в Сети не нашел. Хочется, чтобы оно было полезным. Если хотя бы одному человеку поможет избежать синяка - уже хорошо.
------------------------------------
Мы уверены, что главное в горных лыжах – это безопасность, все остальное вторично. Отдых за деньги, после которого нужно лечиться за деньги, никому даром не нужен. «Белый кодекс» нужно чтить, советы ниже –выучить и пользоваться.
Основные причины падений и способы этого избежать
1.
Набор неконтролируемой скорости – падение с перепугу или столкновение с препятствием.
П. 2 «Белого кодекса» в вольном переводе – «не набирай скорость, которую не можешь контролировать». Правильно выбирайте склон для упражнений и катания. «Авось поверну» - это «упаду», без вариантов. Если на трассе есть хоть один участок, который Вам кажется пока что крутым, выбирайте другую трассу. Нет такой трассы - переходите на бэби-лифт или поднимайтесь пешком в безопасном месте на безопасную высоту. Это не стыдно. Стыдно висеть на ограждении, на вытяжке в больнице или, не дай Б-же, оправдываться перед мамой сбитого Вами ребенка. Глубоко чихать на «друзей», которые зовут с собой на «красную» трассу, у Вас своя голова и свое здоровье.
Если таки понесло.… Прежде всего, успокойтесь, тормозите и поворачивайте. Падение с перепугу – однозначно на мягкое место. В итоге: серия быстрых сильных ударов по копчику – спине – голове и неуправляемое движение вниз с той же скоростью. Да, рано или поздно Вы таки остановитесь. Но сможете ли встать – не знаю. Хотите проверить? Нет? Не садитесь на попу с перепугу!
Лучшее торможение – это поворот. Вы же отлично умеете тормозить и поворачивать плугом, только что пологом склоне всё получалось. Плуг эффективен на склоне любой крутизны, чем круче – тем шире пятки. Если голова не соображает, мышцы вспомнят. Корпус вперед – нагрузка на языки ботинок – носки вместе, пятки врозь – торможение – поворот поперек склона до полной остановки. Если остановка получилась там, где Вас не видно сверху или на закрытом повороте трассы - немедленно траверсируйте склон, отталкиваясь палками, до безопасного места. При траверсе смотрите вверх, не создавайте помех движению, правило 3Д (дай дураку дорогу) актуально не только на асфальте. Отдышитесь, проанализируйте свои действия, посмотрите на склон. Если круто – снимайте лыжи, по краю склона пройдите пешком опасный участок. Это не стыдно, наоборот – адекватные люди вызывают уважение у окружающих.
2.
Ошибки основной стойки - уход Центра Тяжести (ЦТ) назад, излишний наклон внутрь поворота, излишняя загрузка внутренней ноги.
Горные лыжи управляются с носка. Если носок врезан в снег и кант нагружен – лыжа повернет сама, она так устроена. Если носок лыжи поднят – лыже просто нечем поворачивать, кант за воздух не цепляется. Если понесло и есть упор икры в задник ботинка, немедленно, но плавно качнитесь вперед, контроль будет восстановлен.
Не пытайтесь лечь на снег в повороте, как спортсмены по телевизору. Просто сохраняйте Основную стойку. Вас наклонит само, центробежную силу никто не отменял. Причем наклонит на нужный угол, при котором вы не упадете внутрь поворота и не загрузите сильно согнутую, поэтому неуправляемую внутреннюю ногу.
3.
Попытка повернуть силой - выворачивание наружу колена, попытка вращения стоп, плечей, пятой точки.
Абсолютно бессмысленное занятие. На горнолыжника в движении действуют масса разных сил, начиная с силы тяжести, в сравнении с которыми вся мощь Ваших мышц – пшик. И заодно прочность передней крестообразной связки под коленкой тоже пшик. Просто не делайте этого, и не упадете поэтому. Заодно колени будут целее, а то три недели в гипсе в разгар сезона – ну, как-то неправильно.
4. Резкие движения, рывки.
Вы на велосипеде катаетесь? А «без руля» можете? Ну попробуйте тогда не держась за руль попрыгать и подергаться на седле. Чем это закончится? Ото-ж… Технически управление горными лыжами мало отличается от велосипеда, поворот исполнятся тоже перемещением центра тяжести. Чтобы получить реакцию на ваши движения, требуется какое-то время. Лыжа, как и велосипед, не может повернуть моментально. Дайте снаряге какое-то время, и она Вам ответит. И на дерганые движения тоже ответит, смещением ЦТ и закономерным результатом в сугробе. Все движения делайте мягко и плавно!
5. Закрепощенность, статичная стойка.
Расслабьтесь! Вы не статуя, а горнолыжный склон не идеальная плоскость под линейку и транспортир. Несмотря на все усилия драйвера ратрака, бугры и неровности все же есть. Если еще нет, обязательно ко второй половине дня будут, усилиями драйверов лыж и особенно сноубордов. Ваши колени должны мягко амортизировать неровности. В идеале – плечи должны идти на приблизительно равном расстоянии от склона, а коленный и тазобедренный суставы «проглатывать» все неровности. «Втягивайте» бугры в себя. Вы на бугре – «короткие ноги», в яме – «длинные ноги». Не будет амортизации – Вас просто выбросит с ближайшего бугра и опрокинет на спину.
6. Прыжки.
Просто не прыгайте. Прыжки – совершенно отдельная дисциплина в горных лыжах, требует отдельной тщательной подготовки и отличной техники катания. Т.е. сначала учимся кататься до профессионального уровня, потом отдельно учимся прыгать. В прыжке теряется контакт со снегом, соответственно управление лыжами. Кто не поверит, будет падать красиво и далеко, но сильно и больно. ·
Если прыжок – единственный способ обойти препятствие… Перед прыжком наклонитесь вперед, иначе не сможете оттолкнуться и приземлитесь на спину. Отталкивайтесь до момента, когда бугор Вас подбросит. Толчек нужно делать всеми четырьмя точками опоры, приземлятся тоже на четыре точки. Приземляться нужно на задники лыж. При приземлении сильно сгибайте колени, амортизируя удар, и немедленно поднимайтесь до основной стойки. Учтите такую деталь: если Вы двигались по дуге и оторвались от снега без толчка, лететь будете не по дуге, а даже очень прямо. Только лыжи будет под углом к направлению приземления. Винтовая нагрузка на ноги при приземлении может быть весьма неприятной.
7.
Слишком короткие лыжи или попытка использовать в карвингвой технике
длинные лыжи классической геометрии (без бокового выреза).
Обучение управлению лыжами основано на перемещении ЦТ вперед, при этом расчет делается на определенную длину лыж. Если ростовка лыж выбрана правильно, упасть вперед нереально, на коротышках – запросто. И назад тоже. Малейшее отклонение от центральной равновесной стойки – падение. Короткие лыжи можно повернуть не обладая вообще какой-либо техникой, просто вращая стопы. Но остановить это вращение и научится точно его дозировать довольно сложно. Кататься на нормальных лыжах проще.
Вы учились основам карвинга, т.е. поставленная на кант и загруженная лыжа начинает «резать» поворот. Классическая лыжа в тех же условиях будет просто соскребать снег вниз по склону, но не поворачивать. Результат, надеюсь, описывать не нужно.
8. Неправильное использование палок.
Невероятно, но факт. Люди падают, споткнувшись об собственные палки. Укол палкой делается только снаружи лыж! Кулаки в движении держите немного шире плечей. Тогда неправильный укол не вернется Вам вашим же кулаком в нос.
9. Отсутствие контроля над склоном.
Столкновение – самая опасная и травматичная причина падения. Смотрите туда, куда едете, а не на носки своих лыж. Не останавливайтесь посредине склона и в местах, которые не просматриваются сверху – под бугром, за поворотом. Начиная движение – смотрите наверх, не кидайтесь под танк. Сбрасывайте скорость в людных местах и перед бугром, закрытым поворотом. Правило хорошего тона: к нижней станции подъемника подъезжать медленно. Обдать очередь снежной пылью – не круто, наоборот дебильно. С подъемника уходить быстро.
Соблюдайте правило 3Д! Обычно неуправляемые идиоты носятся компактным стадом. Просто пропустите. К послеобеду их станет намного меньше, гора их тоже не любит и зачищает по-своему.
При обгоне оставляйте нижнему достаточно места для любого маневра. Бойтесь доскистов. Траектория поворота сноубордиста для человека непредсказуема. Могут резко остановиться и сесть. Могут упасть на ровном месте и долго катиться вниз. Чем от них дальше – тем безопаснее.
Не пользуйтесь телефоном на ходу, даже через хендс-фри. Просто отвлекает. Нужно поговорить – остановитесь и поговорите. Не пользуйтесь плеером. Не верите – перейдите в плеере дорогу без светофора в оживленном месте.
10. Алкоголь, наркотики
Пьяные или обдолбанные горнолыжники существуют в природе очень короткое время. Как только оно заканчивается, на склоне остаются трезвые горнолыжники и поломанные бывшие горнолыжники. Других вариантов нет.
11. Уход с трассы
Хороший райдер – старый райдер. Способ дожить до «старого» - выбирать для фрирайда соответствующие склоны. Обычно на цивилизованных курортах мест для фрирайда нет. Горнолыжный склон – это сложное инженерное сооружение, где летом копают, бетонируют, возят. Стройплощадку видели? Под опорами канатки и в лесу рядом именно стройплощадка, просто под снегом не видно. Хотите пощупать организмом бетонный блок, рваный трос или ржавую арматуру – добро пожаловать.
Ограничительные сетки и запрещающие знаки не просто так поставлены. Никому не выгодно закрывать трассу, если она пригодна для катания. Напоминаем, спасатели патрулируют только трассы своего курорта, окрестные кусты им не интересны. Уважайте труд спасателей. Поверьте нашему скромному опыту: отклеивание очередного «крутого райдера» от сучковатой елки и транспортировка акьи по пенькам – неприятно и тяжело.
12. Самопроизвольное срабатывание креплений. ·
На прокатных лыжах крепление регулирует прокатчик. Ничего сами не трогайте, он делает правильно.
Берёте чужие лыжи – проверьте нагрузку на срабатывание на всех четырех шкалах. Если очень упрощенно… Дожно быть равно вашему весу, округленному до десяков без ноля, если у Вас широкая кость и солидная комплекция, и на 1,5-2 меньше если вы высокий (ая) и нетолстый (ая). Если шкала крепления начинается от 11 – не берите эти лыжи вообще. Это крепления для фрирайда, оно вам не надо.
Как правильно упасть
Падение в горных лыжах – чрезвычайное происшествие. Горные лыжи нужно контролировать в любой момент движения. Падение – это полная потеря контроля. Но если падение неизбежно, нужно:
1. Отпустить лыжные палки. Не одевайте палки на ремешки (темляки) вообще. Или используйте комплект «палка-перчатка», в которых темляк отщелкивается при нагрузке.
2. Сгруппироваться:
Прижать согнутые в локтях руки к корпусу
Сжать кулаки, соединить локти
Спину сделать «круглой»
Подбородок прижать к груди
Закрыть рот
Как можно ниже присесть вперед.
Упасть на бок вверх по склону.
Все эти буквы дольше читать, чем выполнить. На самом деле все это делается одновременно и очень быстро. Нужно просто немного потренироваться, необязательно на лыжах. Принципы простые – повредить чего-нибудь сложнее, если суставы согнуты и обтянут напряженными мышцами. Заодно кончик языка останется при вас, вопить все равно бесполезно.
3. Назад падать нельзя!
4. Не вставать до полной остановки.
5. После остановки, лёжа, распутать ноги и повернуть лыжи поперек склона ниже корпуса.
6. Встать. Если вы не в состоянии самостоятельно быстро встать на лыжах, отстегните лыжи руками.
7. Немедленно покинуть место падения, перейти в безопасное место. Сходить за палками или подождать, пока культурные люди их Вам привезут.
Если получена травма (троекратный стук об некрашеное дерево…)
Вызывать спасателей нужно, если у Вас есть сомнения, что Вы сможете спуститься вниз самостоятельно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Любыми доступными средствами дайте знать о себе спасателям. Обычно на ски-пассе напечатан телефон спасательной службы. Если нет – машите руками, кричите, любым способом привлеките к себе внимание. Попросите любого горнолыжника сообщить о ЧП спасателям, или персоналу подъемника. Нужно будет сказать, как одет пострадавший и где лежит. У канатчиков обязательно есть рации, они немедленно оповестят спасателей. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих или снять ботинок. Просто займите максимально удобное положение и ждите. Максимальное время подъезда спасателей – до 15 мин при кресельном подъемнике и 5-7 при бугельном. Разница обусловлена тем, что с кресла нельзя выйти где попало. Если есть возможность, подложите что-то под мягкое место. Попросите окружающих воткнуть Ваши лыжи в снег Х-образно на пару метров выше Вас, чтобы обозначить место ЧП. Если причина травмы – столкновение, попросите кого-то или сами запишите например в телефон фамилии, телефоны участников и свидетелей, может потом сильно пригодится. Виновника не лишне сфотографировать. В общем, Ваши действия должны быть аналогичны как при автомобильном ДТП.