@sasha, я тоже ноунейм из интернета, может/наверняка быть даже больший ноунейм чем вы на этом форуме
Сейчас будет длинный пост (старался специально сделать подлиннее!), поэтому любители лаконичности могут пролистать и заняться своими важными делами, для них как для профи, полезной информации в этом посте - ноль. Единственное что их может заинтересовать - это остановить тот "вред" который я этим постом могу занести в неокрепшие головы участников форума.
Надеюсь админ и
@igrus, простит некоторый offtopic, информация ниже не направлена на прямой анализ видеоматериала
@igrus, а скорее направлена на "невидимую" часть работы которая приводит к освоению навыка сепарации. Уж очень важную на мой взгляд тему затронули - сепарация "верха" и "низа". Кстати, я в своем катании именно как сепарацию данный навык не рассматривал - сепарация начала приходить как следствие обучения угловому положению, однако мои субьективные ощущения от верчения жопой и плечами как раз на сепарацию похоже больше чем на гироскоп...
Зайду, как обычно, в своем (занудном) стиле - издалека.
Насколько я понимаю основная задача форумов - обмен информацией и обмен мнениями между участниками в условиях когда участники делятся на разные группы по своим компетенциям либо профессиональным, либо по приобретенным. В такой системе, при возникновении дискуссий, ключевым фактором истинности становится аргументация участников - как ее логичность и обоснованность так и способность участников на основе ранее приобретенных знаний и навыков воспринимать логичность и обоснованность этих самых аргументов.
Вы,
@sasha, показали прекрасный образец аргументированности своей позиции, я рад что я переспросил два раза и для себя точно выяснил что вы хотели сказать.
На своем опыте могу только подтвердить сказанное вами - не раз убеждался что излишне сложные задания/упражнения в горных лыжах только вредят а не помогают. Я в своем личном обучении использую подход H.Harb-а когда диапазон в новом изучаемом элементе/движении искуственно увеличивается до крайне возможных значений которые можно суметь произвести на данном уровне подготовки. Субьективные ощущения при этом просто ужасны - тебя просто загнуло в какую то букву зю в неестественной позе на одной ноге (поэтому мой любимый склон в местном овраге - склон для начинающих), однако когда смотришь в видеокамеру - видишь легкий наклон плеч наружу поворота, когда кажется что ты макушкой вот вот будешь бороздить склон за внешней ногой.
Однако !
Даже в методике H.Harb-а есть специальная ветка плавного постепенного обучения - "direct parralell" где людей вообще не стоявших на лыжах постепенно учат "плавать" - постепенно наращивая сложность и диапазоны.
То есть единого универсального рецепта не существует - нужно смотреть на уровень подготовки индивидуума и его способности освоения.
Именно такой смысл
@sasha, я понял из вашего поста - это аргументировано здравым смыслом и логикой и совпадает с моим пониманием.
Если говорить конкретно про семейство упражнений "boot-touch" или самолетик или наклон наружу поворота с касанием внешнего ботинка, практически все неподготовленные лыжники либо просто присаживаются назад либо наклоняются в талии вперед и касаются рукой ботинка - наклона торса вбок наружу поворотаи соответвующее смежение таза внтурь поврота не происходит - по иному неподготовленный человек банально равновесие просто удержать не может. Далее ученик делает вывод что это упражнение лабуда - езда в скрюченном неестествнном положении никак не помогает и не учит никакому новому навыку, а на синих и/или красных склонах вообще приводит к опасному "блоидоподобному" неуправляемому движению по прямой вниз и далее возвращается к каким-то другим "понятным" и "хорошим" упражнениям.
Теперь собственно переходим "ближе к теме" - как и с помощью чего КРОМЕ упражнений можно научится (не будем говорить про вообше научится, будем говорить про конкретный навык сепарации да еще и на моем конкретном примере а не на примере "виновника" данной ветки
@igrus ) Тут есть одна большая заковыка - не всегда и не всем удается научитьтся по упражнениям или по видео так как чаще всего человек упирается в то что ему говорят (в том числе лаконичный тренер) или показывают - "делай так/это" но при этом не обьясняют как именно это сделать. "Бобина" здесь кроется именно в глубине обьяснения "как именно это сделать" - тезис "держать плечи ровно - параллельно склону", и задание "не опускай внутренее плечо/руку вниз во повороте" - понятен и правилен безусловно. Но совершенно непонятно как и с помошью чего этого можно достичь - что же конкретно нужно гнуть, сгибать напрягать и расслаблять чтобы результирующим эффектом было то что в повороте внутреннее плече не опускалось ниже внешнего. Т.е. тут нашему ученику предоставляется полая свобода выбора - "делай что хочешь хоть на голове едь, но так чтобы внутренее плече не опускалось". Здесь учащиеся разделяются - кто-то идет за знанием к другому тренеру/инструктору, а кто-то начинает учится по роликам из интернета где вот эту собственно информацию о том что конкретно где, как, напрягать, сгибать и расслаблять не говорят(!) а ограничиваются лишь общими фразами (конечно им на кэмпах деньги зарабатывать надо, семью кормить). Надо сказать что есть еще отдельные талантливые уникумы (обычно их называют неким унизительно саркастичным словом -"самоучки"), которые даже интернет не смотрят - придумывают варианты сами, пробуют, придумывают новые варианты и т.п. - свободу творчества никто не запрещает, здесь вопрос в том что человеку нужно - удовольствие от процесса самостоятельного творчества или быстрый результат основанный на овладении известными навыками/знаниями.
Вот мы и дошли (наконец то) до конкретики.
В моем случае, сколько я не делал упражнений - как тех что показал выше
@sasha, так и других, сепарация не приходила... Ты по субьективным ощущениям думаешь ну вот сейчас то плечи ровные, а со стороны - снова все в завале... Пошла "вода в хату" только после внимательного и вдумчивого изучения (в третий раз!) вот этого уникального материала:
Форум портала SKIGU.RU - SKIGURU определенной работы без лыж и устранения ошибок. Изложенное в данном материале помогло понять биомеханику возникновения этой самой сепарации, далее осталось воспроизвести это сначала в статике потом на склоне исполняя упражнения уже осознано понимая что напрягать и куда задвигать и корректируя возникающие ошибки. Безусловно все это "легло" на изрядно накатанный материал ДО этого. Напомню, моей целью было (и сейчас остается) - вертикальный корпус.
Было (можно смотреть и ролики ранее, просто данный ролик - на этом же склоне что и следующий ролик):
https://drive.google.com/file/d/1VbS...ew?usp=sharing
Стало:
https://drive.google.com/file/d/1uaD...ew?usp=sharing
На "побочные эффекты" т.е ошибки вроде припадания на внутренюю (разножка), перехода через распрямленную внешнюю - не смотрим, сепарация вызвала сильную перестройку навыков, эти ошибки вылезли снова их нужно устранять заново - это контрольное видео на положение корпуса а точнее на тренды этого положения.
Безусловно мое скромное исполнение далеко от идеального вертикального и тем более не соответствует "уровню катания" отдельных камрадов на этом уважаемом ресурсе (я уже молчу о том что мне совсем не хочется этому их уровню катания соответствовать но это уже мои личные гуси и они мало интересы кому то кроме меня), не в этом было дело,
было желание донести по связному поводу сепарации материал Форум портала SKIGU.RU - SKIGURU оставленный униальным человеком. Заранее извиняюсь если присутствующим УЖЕ известен данный материал.
Последнее важное замечание - не смотря на публикацию данного поста в топике @igrus, это обращение не к нему - он сам разберется кого слушать, что делать, какие упражнения использовать и т.п. а к окружающим камрадам участникам форума кому интересна тема сепарации и углового положения.
P.S. У меня был утренний субботний (большой) кофе, семья спит, дома - тихо, новости по ТВ я давно не смотрю как вредные для здоровья. Развлекался как мог.