Цитата:
Коментар від jugashvili
Хирург, друг и колега Линько, сказал что операция не нужна.
|
Откровенно с трудом верится в такое заявление от коллег Линько...
Впрочем по порядку о моей истории.
Травмы моего колена начались с футбола. Подбегая к краю площадки наступил на камень лежащий под листьями. Нога поехала вперёд, как на ролике и резко разогнулась... Точный диагноз не помню (давно было) - результат гипс на месяц.
Через несколько лет катаясь на лыжах при падении налетаю этим же коленом на крепление своей отстегнувшейся лыжи. Удар под чашечку. Это была вторая из наиболее существенных травм одного и того же коленного сустава... Не катался, хромал, но к врачам не обращался. Со временем попустило. Но через несколько месяцев от сильной нагрузки - преимущественно при многократных восхождениях по лестнице с грузами на 14 этаж (ремонт в новостройке) колено начало очень сильно болеть и отказываться сгибаться. Дошло до того, что я уже не мог без боли передвигаться даже по ровному месту. Тогда и начал искать специалистов. Посоветовали вышеупомянутое "светило" - Линько.
Явился с женой к нему на приём с рентгеновскими снимками коленного сустава. "Светило" пощупав и подёргав согнутую ногу направило меня на операцию. Насторожило то, что:
1. "светило" не удосужилось даже мельком глянуть на рентгеновские снимки
2. в своём заключении не указало точного диагноза (т.е. читай необходима операция, а там "вскрытие покажет").
Зато его коллега стал в подробностях рассказывать сколько стоит необходимая мне операция по замене моей якобы порванной крестообразной связки на кусок, вырезанный из моей другой (здоровой) связки и прикреплённый к костям с помощью танталовых шурупов. Т.е. это была бы не бутафория, а реальная операция, результаты которой (шурупы) легко можно было бы увидеть на снимках.
Т.к. моя жена медик (она была со мной на приёме у "светилы" но не призналась ему в этом), она сильно засомневалась в том, что нас просто не "разводят". Пошли к другому специалисту. Его диагноз не предполагал необходимость операции (естественно ему мы не сказали, что перед этим были у Линько), но советовал провести обследование коленного сустава с помощью какого-то зонда, вводимого в сустав... Видать этому "специалисту" надо было "отбивать" лишь стоимость данного зонда, т.к. его манипуляции с суставом стоили бы дешевле, чем предложенные манипуляции Линько.
Пошли консультироваться у знакомого, который работает в другой медицинской области, но раньше был хирургом. В отличии от предыдущих именитых "светил", он долго изучал рентгеновские снимки и объяснял жене (я в медицине профан) почему у меня он не находит серьёзных повреждений крестообразных связок (демонстрируя это на снимках). Знакомый (ни в чём материально не заинтересованный) просто порекомендовал провести в моей районной поликлиннике курс электрофореза по какой-то необычной схеме (по крайней мере так сказала сотрудница кабинета, к которой мы обратились напрямую, чтобы этот курс она мне провела. Она по такой схеме ни разу процедуры не делала). В результате я без каких-либо хирургических вмешательств в коленный сустав неожиданно за 10 дней исцелился
.
Знакомый, правда, утверждает, что всё равно связки моего коленного сустава в результате неоднократных травм уже растянуты, следствием чего является нестабильность сустава. Но, по крайней мере, это не мешает мне вполне нормально жить, кататься на лыжах (несколько осторожней) и не подвергать своё колено экспериментам "светил", которым надо "отбить" деньги, потраченные на дорогостоящее оборудование.
Мой вывод из данной истории.
1. Если теперь я обращаюсь к медработникам, я обращаюсь к нескольким специалистам после чего сравниваю их заключения. Если диагнозы отличаются - первый признак того, что "вешают лапшу".
2. Стараюсь максимально использовать те средства, которые могут принести минимум вреда.
В связи с этим благодарю за рецепт (относительно мазей).
Берегите ноги и на 100% не доверяйте никому!