Привет всем. После года тишины решил написать.
Это моё мнение, прошу его судить, желательно конструктивно, тогда эта тема может развиться конкретно по элементам.
Я считаю, что это надуманный бред.
Первое, что бросается в глаза: разножка относительно чего; наиболее конкретное описание нашел, - относительно плоскости проходящей через плечи и таз. Это уже противоречит здравому смыслу, т.к. она не может постоянно сохранятся плоскостью. А ту же резкую перекантовку не осуществить без преждевременного переноса массы в след. поворот.
Для получения максимальной эффективности от лыж(теоретически), надо соблюсти одно правило - распределить вес на лыжах в продольной плоскости равномерно. т.е. ДАВИТЬ НА ЦЕНТР ЛЫЖ для их правильной работы. На практике вес смещается с носков к центру. А про бред 50/50 левая/правая вообще говорить не охота - это абсолютно динамическая вещь, и чем ближе к концу поворота тем больше веса на внутренней (разгрузка, разкантовка внешней) и плавно на ней стает больше веса и она стает внешней и это заколдованный круг
Теперь пример.
Допустим у нас г/л ботинки с определенным продольным углом n. т.е. лыжа при равномерном давлении находиться под углом n к голени. Если мы меняем угол т.е. увеличиваем давление на какую либо часть, мы нарушаем равномерный баланс(короче это аксиома).
Сейчас мы стаем в комнате на лыжах и начинаем поднимать одну ногу, но так что бы поднимаемая была параллельная полу (условие равномерного давления) и наблюдаем мистику, она выдвигается в перед пропорционально подъему ноги, а коэффициент этой пропорциональности длина бедра относительно длины голени. ЭТО СУГУБО АНАТОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.
Извините сразу, те кто мучается и у него не получается убрать её.
Это просто дебилизм бороться со своей анатомией, это не природно, именно это будет увеличивать шансы на травмы и уродовать технику.
Посмотрите видео лучших рейсеров, райдеров та кого угодно, кто ездит на двух лыжах и вы увидите ту самую разножку. Еще удивительная вещь, что опытные лыжники не понимают и не пытаются понять эту хрень(простите
).
А на каком то сайте мне встретилось мол когда в плоскости таза-плеч, то все нормально, а когда направление лыж отклоняется от перпендикуляра этой плоскости, то это плохо. Но нафига писать этот бред относительно разножки, если можно просто написать про направление лыж относительно "этой плоскости" с чем тоже можно поспорить каждому, если представить лыжника на очень крутом склоне.