Медпункт травмы, лечение, профилактика |
20.02.2014, 14:24
|
#981 (посилання)
|
Давно на форуме
Зараз: поза форумом
Снаряга: прокатные :)
|
Цитата:
Коментар від Alex_z
Здравствуйте, уважаемый kotyuk прокоментируйте пожалуйста.
10.02 получил травму колена. Через минут 15-20 в медпункте была подвижность колена в сторону медиальной связки и меньшая подвижность вперед(по типу выдвижного ящика).
На следующий день колено немного опухло.
13.02 По результатам узи частичный разрыв медиальной колатеральной связки в месте прикрепления.
14.02 Травматолог сказал что возможно нужна операция (подвижность в сторону медиальной связки осталась , хотя и значительно меньше чем сразу после травмы),
а что бы определиться велел прийти 23.02, но к этому времени разрабатывать ногу чтоб согнуть ногу на 90градусов( при осмотре нога сгибалась на гадусов 30-40, дальше согнуть не мог из за боли в области прикрепления медиальной связки).
Но перелопачивая информацию в интернете везде читаю что для срастания медиальной связки нужно обездвижить ногу на длительный период. Не сделаю ли я хуже если буду ногу сгибать?
И еще так как не все ясно еще с пкс то вопрос по МРТ, имеет ли значение где делать мрт, на сколько результаты зависят от того кто его делал?
И еще - чем раньше его сделать тем лучше или можно подождать?
|
Если каждые два дня проверять, как срастается медальная коллатеральная связка, то она точно не срастется. Это как, когда Карлсон персиковую косточку каждый день выкапывал и проверял, как она выросла. Также не стоит ее сгибать-разгибать.
Для сращения нужна иммобилизация под углом сгибания 20-40 градусов на 4-6 (чаще 6) недель. ПКС в люом случае придется оперировать, если окажется порвана. Иммобилизация обычно не имеет значения.
Качество МРТ крайне важно.
На счет сроков МРТ ситуация такая. Если предполагается патология, которая требует кардинальных изменений в тактике лечения (например остеохондральный перелом и т.п.), то лучше делать МРТ раньше. Если на тактике лечения результат МРТ не отразится, то лучше после спадения отека и воспаления (четче видно повреждения станоится, когда спадает отек).
Если хотите - приезжайте, посмотрю. Но, если есть клинически разрыв медиальной коллатеральной связки, то лучше зафиксировать ногу и дать ей срастись. Потом разработать и решать вопросы с ПКС, менисками и т.п. проверять медиальную коллатеральную связку каждый день не нужно. Нужно хоть раз проверить ее в положении полного разгибания.
|
|
|
21.02.2014, 15:54
|
#982 (посилання)
|
Новичок
|
Спасибо за разъяснения.
От поездки в Киев пока воздержусь. Будем ждать пока срастется.
Только тутор который мне продали в буковеле фиксирует ногу в прямом положении, так что придется немного переделать.
|
|
|
21.02.2014, 18:37
|
#983 (посилання)
|
Давно на форуме
|
Боковые связки лучше заживают (т.е. без удлинения) в положении, когда они расслаблены, а это 30-40* сгибания. Однако тут есть одна проблема - после иммобилизации ногу нужно будет разработать. А несколько (5-10) градусов дефицита разгибания переносятся значительно тяжелее чем 15-40* дефицита сгибания. Иногда бывает очень сложно разогнуть сустав после иммобилизации в согнутом положении. Поэтому часто колено фиксируют в разогнутом положении считая риск недоразогнуть сустав после иммобилизации меньшим злом чем риск небольшой нестабильности. Это в принципе допустимо при небольших надрывах боковых связок коленного сустава, т.к. основная часть связки цела и не дает разорванным концам далеко разойтись. Однако для полных и значительных разрывов боковых связок это не подходит, т.к. концы связок расходятся и рубец формируется в удлиненном положении, соответственно связка потом держит хуже. Также в разогнутом положении фиксируют коленный сустав после одновременной пластики передней крестообразной и боковой связок. После изолированной пластики боковых связок сустав фиксируют в положении сгибания 20-45*.
Хирургически обычно приходится лечить лишь некоторые разрывы медальной коллатеральной связки - обычно в случае ее отрыва от большеберцовой кости и то не всегда. Или если уже не срослась после иммобилизации.
Важно все таки исключить разрыв крестообразных связок (чаще передней).
Healing and Repair of Ligament Injuries in the Knee
The non-surgical management of isolated ... [Sports Med Arthrosc. 2006] - PubMed - NCBI
http://www.drstorm.dk/Instruks_for_l...l_ligament.pdf
Длительность иммобилизации все же должен определить доктор на основании осмотра в зависимости от степени разрыва.
|
|
|
27.02.2014, 10:29
|
#984 (посилання)
|
Адепт Харбариума
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
Оказывается, после ремонта связок, будущее не становится менее прекрасным. Шикарный видос!
|
|
|
03.03.2014, 14:27
|
#985 (посилання)
|
Координатор Форума
|
Пластика ПКС [ACL reconstruction]
день 3й: уже дома, но пока еще использую костыли и шину.
Мой тип операции в обычном случае предполагает их использования до 3-4 недель, посмотрим, как быстро смогу их бросить в угол
Начинаю упражнения на поддержания тонуса мышц и разработку сустава согласно программе.
день 5й: шина(тутор) бесит и мешает, сплю без нее, днем обхожусь легкой повязкой и костылями.
Вчера, кстати, использовал только 1 костыль, а сегодня уже могу понемногу ступать на оперированную ногу без костылей, но пока не тороплюсь.
Отек и боль уходит. Трижды в день выполняю комплекс упражнений - тех, что в видео. Скорее хочу в зал!
|
|
|
05.03.2014, 21:41
|
#986 (посилання)
|
Координатор Форума
|
Пластика ПКС [ACL reconstruction]
день 7й: сегодня был на осмотре.
Швы хорошие, через неделю должны снять.
Посоветовали бинтовать и мазять лиотоном чтоб быстрее уходил отек.
Завтра первый рабочий день, а через недельку пойду в зал!
|
|
|
05.03.2014, 21:49
|
#987 (посилання)
|
Давно на форуме
|
Шина и костыли нужны не потому, что без них не получится ходить, а потому, что можно расшатать винты или другие фиксаторы и ослабить новую связку (вне зависимости от способа фиксации), пока она еще не приросла к кости. А для этого нужно время. Нужно понимать, что новая связка не болит, даже когда рвется - там уже нет нервынх окончаний и нельзя понять перегружается ли она или нет. В научной литературе идет долгий спор, когда все таки разрабатывать и наступать. И ответы колеблются от первых дней до 6 недель. Мы разрешаем иногда спортсменам разрабатывать и наступать на ногу с первых дней (при этом информируем, что есть бОльший риск ослабления связки), но это не рекомендуется. Обычно на это идут осознано некоторые спортсмены, которым важно успеть восстановиться к каким-то очень важным соревнованиям. Они знаю ради чего рискуют. Если же выдерживать 3-4 недели тутора и 4-6 недель костылей, то через 6 месяцев результаты, тех кто придерживался рекомендаций, и тех, кто сразу разрабатывал и наступал, примерно одинаковы. На 3-4 месяце, конечно, вторые выигрывают)) Но нужно решить для себя, стоит ли рисковать. За 3 и даже 10 дней связка не может физически приростить к кости, а выдержат ли винты весь вес при многократных наступаниях - остается вопросом. Но в любом случае желаю скорейшего выздоровления.
|
|
|
05.03.2014, 21:57
|
#988 (посилання)
|
Координатор Форума
|
kotyuk, все очень точно описал. Я вот подумал и пришел к такому варианту: костыли нафиг, а тутор буду надевать при выходе на улицу (чтоб подстраховать себя от всяких неожиданностей типа неудачного шага или спуска по лестнице или еще чего).
PS В прошлый раз все обошлось и в этот постараюсь быть осторожным! Береги ногу, Сеня! (с)
|
|
|
06.03.2014, 18:51
|
#989 (посилання)
|
Недавно на форуме
Снаряга: Fischer CTX600
Борд - Nitro :))
|
Сезон закончился в разгар отпуска. Три дня великолепной погоды, каталки и практически отсутствия людей на Буке, закончилось нелепым столкновением на Буке и падением, лыжа не отстегнулась. Через пару минут поссле приземления боль в колене поутихла и я на радостях отправилась дальше. Увы, недалеко ушла, т.к. почувствовала, что "выпадает" коленка. Дальше стандартно: спасатели, травмпункт, рентген. Кости целы, связки нет, нога "гуляет", фиксируем. (А я все еще надеялась вернуться в тот день на склон ).
К вечеру колено опухло, с него откачали кровь. Возвращене домой в субботу, врач, который в понедельник рвался уже меня "чинить". Испугавшись его рвения, а также озвученных цифр (я-то думала, что капельку потянула связки) - решила все-таки дождаться МРТ и его результатов.
Висновок в аттаче, а я в ожидании (оба врача, которых посоветовали "бывалые", - на конференции еще неделю) и сомнениях. Нога зафиксирована в шине с Бука, передвигаюсь на костылях и не наступаю на ногу. Боюсь, что до момента "ремонта колена" атрофируются частично даже здоровые мышцы. Скорее б обуть любимые кроссы и пойти на прогулку
|
|
|
07.03.2014, 00:34
|
#990 (посилання)
|
Давно на форуме
|
Если МРТ не врет (учитывая кровь в суставе - скорее всего не врет). Нужно оперироваться. В первые пару дней или через 2-4 недели (после спадения отека и воспаления в коленном суставе). Если в суставе только то, что в заключении МРТ - шина имеет смысл разве что на пару дней (т.к. крестообразная связка в ней все равно не срастается), а потом потихоньку разрабатывать, чтоб к операции можно было согнуть на 110* и полностью разогнуть. Но МРТ может видеть не все, поэтому без осмотра травматолога принимать решение о снятии шины не стоит.
|
|
|
Тут присутні: 3 (учасників - 0 , гостей - 3)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 5 | 42 | 141 | 41 (72%) | 15 (26%) | 1 (2%) |
---|
Yesterday | 0 | 3 | 147 | 468 | 83 (56%) | 60 (41%) | 5 (3%) |
---|
Month | 5 | 104 | 3844 | 12580 | 2395 (61%) | 1474 (38%) | 58 (1%) |
---|
|
|
|