Ось порівняння СА з реаліями від @mansrzv
"Это ответ на пост AndI «Тема сезона – положение бедер»
Цитата:
Коментар від AndI
Это простое упражнение выполняемое сидя на попе немедленно открывает истину что для достижения углов и больших углов закантовки требуется
a) cравнительно прямая спина, не скрюченная ни в сторону ни вперед
b) бедра и туловище повернуты наружу поворота
c) внутреннее бедро выше бедра внешней (опорной) ноги [в этом упражнении учитывая наклон склона; в реальной езде, в идеале, бедра горизонтальны или близки к тому]
|
Цитата:
Коментар від AndI
Замечательная особенность этого очень простого сидячего упражнения в том что оно сразу проясняет как можно достичь углов и как .... не очень можно. Попробуйте лечь набок лицом и телом вдоль лыж и создайте хоть какой-нибудь угол.
|
Здесь автор говорит, что раз тело плохо гнется вбок и хорошо гнется вперед, то надлежит развернуться спиной к повороту (принять положение контрвращения) и начать гнуться как бы в том же направлении, но по факту это уже будет сгибание не вбок, а вперед. Так мы можем создать бОльшие углы
Как пример контрвращения (СА) наводится эта фотка
Этим положением на флаге и объясняется, как лыжник создал такой большой угол закантовки.
Только есть нюанс – это не то, чем кажется)) Дьявол – в деталях)
Идем дальше
На этой картинке схематический лыжник находится в линии падения склона.
На левой картинке корпус лыжника смотрит вниз, на правой лыжник выполнил контрвращение (СА) и вниз-вперед смотрит уже НЕ КОРПУС, а внутреннее плечо. Автор говорит, что правильно так, как на правой картинке.
То есть, еще раз: в начале поворота нужно развернуться спиной к нему (бедрами и туловищем наружу поворота) и в линии падения уже быть развернутым. Таким образом, мы увеличиваем амплитуду сгибания (гнемся не слабенько вбок, а сильно вперед) и создаем большой угол, задница, при этом, красиво опускается к снегу. Прямо как на фотке у флага
Это было краткое содержание статьи, а теперь что обо всем этом думаю я
В этой же статье есть и такая фотография
На ней лыжник тоже создает хорошие углы закантовки, но, его бедра и туловище НЕ повернуты наружу поворота, он НЕ едет внутренним плечом вперед. Он умудрился создать приличный угол без контрвращения (СА)?! Каким то чудом он изогнулся вбок, а не вперед!
Может показалось? Да нет, вот еще фотки. В линии падения, и корпус НЕ повернут наружу…. А какие углы!
(Небольшое уточнение: если лыжник едет по спортивной трассе, то линия падения будет как раз у флага)
Давайте еще раз. Контрвращение… в линии падения….
ЕСТЬ КОНТРВРАЩЕНИЕ
НЕТ КОНТРВРАЩЕНИЯ
ЕСТЬ КОНТРВРАЩЕНИЕ
НЕТ КОНТРВРАЩЕНИЯ
Да что ж это такое!?
– Так есть или нет контрвращение в линии падения? – НЕТ!
– А что это было на половине фоток?! – Это движение уклонения от флага!
– А почему на второй половине фоток не уклоняются от флага? – Потому что придумали перекрестную блокировку и необходимость этого движения отпала. Сейчас даже гигантские флаги на параллельном слаломе уже научились так блокировать (фото 2, где флаг сбивается двумя руками). А раньше даже в слаломе уклонялись от вешек, как И. Стенмарк (фото 3)
– Так что тогда, контрвращение (СА) не существует?!
– Существует. Только возникает оно не ДО, не В, а ПОСЛЕ линии падения!
Крутить корпусом, поворачиваясь спиной к повороту и внутренним плечом вперед НЕ НАДО.
Корпус идет себе спокойно и стабильно вниз, а лыжи сами приезжают в положение поперек склона и контрвращение возникает САМО СОБОЙ.
К созданию углов закантовки оно не имеет никакого отношения, все углы уже были созданы раньше.
Если у кого-нибудь еще остались какие то сомнения по поводу искусственного создания положения контрвращения спортсменами в ранней фазе поворота (как элемент большой закантовки) – смотрим фото/ видео спортсменов в СВОБОДНОМ катании. Никаких спиной/ внутренним плечом вперед мы никогда там не увидим
Все положения тела, которые возникают в процессе поворота видно на последовательных кадрах ниже:
1. ДО линии падения – положение «струнка», вытянутый корпус (автор статьи назвал такой способ закантовки неправильным) – 2-ой и предпоследний кадр
2. В линии падения – положение ангуляции (СВ) – по автору это правильный способ закантовки, но не достаточный, т.к. нет контрвращения (СА) – 4-й кадр
3. После линии падения – положение контрвращения (СА), лыжи приехали поперек корпуса – 5-й кадр
Автор статьи спрашивал меня
Цитата:
Коментар від AndI
Можно спросить откуда вы знаете что есть утверждения школы и что есть мои личные мысли и как вы отличаете одно от другого?
|
Все просто:
Мне трудно представить, что участник Кубка мира, тренер с многолетним стажем, автор своей методики обучения может назвать простое уклонение от флага в слаломе-гиганте «ключевым элементом техники для создания больших углов закантовки» и подвести под это целую теоретическую основу
AndI, не воспринимайте это альтернативное мнение лично, я не хотел ничем Вас задеть. Просто мы тут, в интернете, учимся друг у друга, обмениваясь мнениями. От Вас поступает достаточно много полезной информации (например, про ботинки, упры PMTS), но есть и такое, с чем нельзя согласиться. Так как многим людям очень понравилась идея езды «спиной вперед», легкого достижения огромных углов и езды «жопой по снегу», а некоторые ее уже и опробовали - надо было что то с этим делать)))"
І відповідь @AndI
"По-моему тут многие полностью запутались в терминах.
Вот пара-тройка англоязычных ссылок вылезших в Гугле
Counterrotation
Counteraction
When Would I Use Counter-Rotation? What Is The Use Of Lessons In Counter-Rotation?
Кратко,
контрвращение (counter-rotation) - это техника из 60х, движение лежащее в основе техники wedeln, cостоящая в том что корпус и ноги с лыжами одновременно прокручиваются в противоположные стороны в момент перехода. Это позволяет сорвать пятки лыж (a la годиль) и резко прокрутить лыжи под собой. Этот метод считается устаревшим даже современной стандартной школой и требующим больших затрат энергии, а исполнение контрвращения считается неправильной техникой и ошибкой начинающих. Контрвращение - это осознанное срывание кантов в максимальное проскальзывание, оно в корне противоположно идее карвинга, и конечно вряд ли получиться без полной разгрузки лыж в переходе.
Каунтер (counter) - это термин из современной стандартной школы подразумевающий пассивное закручивание нижней части тела по мере того как лыжи описывают дугу под телом, в то время как верхняя часть тела (прежде всего грудь и плечи) остается направленной в долину. Попытка создать положение корпуса в долину без знания или сознательной работы над тем как это делать приводит к каунтер. Это колоссальный шаг вперед по сравнению с "корпусом вдоль лыж" но это только половина или треть пути к counteracting.
Counteracting (или counteraction) подразумевает активное движение, прежде всего в бедрах. Разница в том где происходит движение (CA - это бедра, counter - пружина закручивающаяся через все тело) и когда оно происходит (СA требует активного движения особенно в начале поворота чтобы предотвратить проскальзывание хвоста). Несмотря на внешнее сходство, counter и counteracting на уровне деталей - это "две большие разницы", а уж контрвращение к этому и близко не лежало.
Для исполнения техники wedeln, лыжник готовится к переходу неторопясь закручивая верхнюю часть тела от пояса вверх наружу поворота перед переходом. Бедра при этом смотрят вдоль лыж а корпус сильно закручен наружу что создает довольно специфическое и характерное для этой техники положение тела. В помент перехода он разгружает лыжи и резко вращает тело от талии вверх и ноги с лыжами от талии вниз в противоположные стороны чтобы заставить лыжи резко изменить направление.
Для исполнения counter, требуется следить за положением верхней части тела (реально обычно это грудь и плечи) так чтобы они смотрели в долину и не сопротивляться закручиванию тела от груди вниз вслед за лыжами. Осознанные движения в бедрах, насколько я понимаю эту разновидность техники, не требуются. Counter НЕ использывает резкое прокручивание лыж и совместимо с карвингом.
Counteracting - это осознанное и раннее движение в бедрах одной из целью которого является исключить закручивание в позвоночнике и привести ТБС в оптимальное положение для закантовки лыж. Это сознательное и изменяющееся в дуге поворота усилие мышц в районе ТБС. Это следующий шаг после каунтер. Положение плеч груди и рук играет роль только постольку поскольку движения рук в ненужном направлении способны аннулировать усилия по приведению бедер в нужное положение.
Поэтому называть CA терминами каунтер или контрвращение в корне неправильно. Сходство между ними только внешнее и поверхностное.
Поскольку CA - это движение а не положение (я это по-моему повторил уже три или четыре раза в предыдущих постах, но я понимаю что привыкнув к идее положений, трудно переключиться на идею движений - поэтому приходится повторять это снова и снова), величина этого движения определяется динамикой поворота и типом склона.
Написованные мной картинки показывают положение бедер которое возникло бы в результате довольно экстремальной величины движения которая реально встречается, но очень трудно исполнима без долгой практики и вряд ли нужна в расслабленной езде. Если стремиться к такой амплитуде движения, реально получиться что-нибудь в три раза меньше (мы всегда думаем что мы делаем намного больше чем мы делаем на самом деле, и например видим во время видеоанализа) и вероятно в езде нормальных людей на нормальных склонах это окажется как раз достаточно. То что я нарисовал на картинке - то что кто-то перечеркнул большим крестом не несколько постов выше - передает идею раннего начала активного движения что есть одно из отличий CA от "каунтер". Если бы я нарисовал меньшую величину разворота бедер наружу, это выглядело бы как каунтер и не передало бы ни идею ни тайминг CA.
Это действительно не просто объяснить и еще труднее освоить. Если бы всю технику горных лыж можно было передать в одной картинке и одном параграфе мы бы все были экспертами после одного сезона.
Что за углы вы там меряли на картинках я вообще не понимаю. Мерило CA - это положение бедер измеренное как их поворот относительно вертикальной оси, поворот таза относительно бедра. Точно измерить куда смотрят бедра из кинограммы не очень реально потому что видео синмают сбоку а не сверху, но на качественном уровне положение бедер относительно направления лыж достаточно хорошо видно особенно если обратить на это внинмание и сравнить несколько десятков кинограмм или видео чтобы приспособиться видеть разницу. В этом нет ничего сложного, просто надо понять куда и на что смотреть."