Прогуливаясь по огромным холлам ИСПО и созерцая множество ярких красок на стендах, мне очень хотелось проверить на себе функциональность представленных товаров, в особенности термобелья, причем не просто пощупать руками (хотя на многих стендах даже этого нельзя сделать), а одеть и, к примеру, покрутить педали на велотренажере. Из всех 14-ти (если не ошибаюсь) холлов и сотен стендов, такое развлечение удалось найти только на стенде Х-бионика.
В центре площадки стояла небольшая комнатка, с прозрачной дверью, напротив компьютеры и куча всякой электроники. На первый взгляд ничего особенного, но когда я пригляделся, за стеклом, в белой дымке, весь в инеи, стоял человек. Естественно стало интересно.
Подошли, спросили. Очень милая девушка объяснила, что это криокамера и каждый желающий может протестировать на себе как работает Х-бионик Радиактор. Желание попробовать возникло мгновенно. Учитывая большее количество желающих и частых открываниях/закрываниях дверцы, температура в камере держалась в районе -60 С.
Но так как нам всегда всего мало, вежливо просим девушку немного подождать и никого внутрь не пускать, так как нам нужен эффект по серьезнее. Более того, пока я переодевался, Шеридан втихаря уговорил барышню продержать меня в камере 3 минуты, вместо положенных 1-й или 2-х.
К сожалению, для тестирования был предоставлен только верх.
Перед входом в криокамеру, техники, при помощи камер снимают тепловые показатели организма и заносят их в именной профайл.
Далее, все та же милая девушка, с улыбкой на лице открывает дверцу, откуда вываливается белый туман, и бросая последний взгляд на экран монитора (-71 С) захожу во внутрь.
Сразу понимаю, что дышать ртом не получится, все обжигается. Морозец хоть и сухой, сразу начинает хватать за открытые участки кожи. Очень неприятный момент – это вентиляторы, расположенные сверху и по всей длине по бокам, и постоянно обдувающие холодным воздухом.
Первая минута оказалась самой непонятной и стремной. Температура тела начала падать и я начал ощутимо замерзать. Волосы и щетина резко покрылись инеем. Руки пришлось спрятать в карманы, так как их начало обжигать
Вторая минуту оказалась более комфортной. Бионик начал работать, аккумулировать остатки моего же тепла и возвращать его обратно. Ощущение было очень странное, будто меня обернули тоненькой теплой водяной пленкой. И состояние верхней части тела, вроде как стабилизировалось. Мне не было холодно, мне не было тепло. Было комфортно, если это можно так назвать при -71 С.
А вот нижняя часть тела не так хорошо себя чувствовала. Пальцы в ботинках начали замерзать. Джинсы для таких условий не самый подходящий вариант и уже после первой минуты ноги начали дрожать. После второй – начались легкие судороги мышц. Наверное, самозащита от переохлаждения. Первый раз с этим столкнулся и реально офигел.
Не могу сказать, что все было совсем плохо, но последние секунды казались вечностью. И вот свет потух, вентиляторы остановились, и открылась дверь. Теплый воздух бьет в лицо, но мышечные сокращения на ногах не прекращаются. Позировать перед камерой получается с трудом, ноги дрожат. Техники делают снимок и сводят обе фотографии в один профайл. Обратите внимание на фото, где на мониторе оба моих снимка. Желтый – до входа в камеру, черный – после камеры.
Пока я переодевался, парни распечатали мне именую фотку, с двумя температурными снимками, логотипами брэнда и милой надписью «Survived -71 C» (выжил при -71 С).
На следующий день, народу было поменьше и нашему Валере удалось посидеть в камере при -78 С. Ощущения, по словам, приблизительно те же что и у меня.
Вот такой вот тест получился. Сказать по правде, мне бы очень не хотелось очутиться в наших Карпатах при таких низких температурах, по крайней мере, без хорошего термобелья, второго и третьего слоев.
Нашел еще на Ютубе ролик с ИСПО со стенда Х-бионика. Где-то в середине красиво снята вся процедура